Efeito da temperatura de bobinamento na laminação de tiras a quente sobre as propriedades mecânicas de um aço multifásico da classe de 800 MPa de limite de resistência com requisitos de expansão de furo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente a linha de laminação a quente da Usina de Ipatinga é capaz de produzir materiais da classe de resistência de 900 MPa. Porém, para atendimento ao requisito de expansão de furo, esse limite está em 600 MPa. O trabalho irá avaliar a influência da temperatura de bobinamento na laminação de tiras a quente sobre a microestrutura e as propriedades mecânicas de tração e de expansão de furo de um aço multifásico laminado a quente da classe 800 MPa de limite de resistência. Esse parâmetro afeta tanto o tamanho e a morfologia dos constituintes microestruturais, como também a morfologia dos precipitados formados, influenciando suas propriedades mecânicas finais. Busca-se definir, a partir dos resultados obtidos, os melhores valores da temperatura de bobinamento para a produção desse aço, atendendo não somente às propriedades mecânicas em tração, mas também à capacidade de expansão de furo especificada em normas.
Abstract
Currently, the hot rolling mill at the Ipatinga Steel Plant is able to produce materials of the 900 MPa strength class. However, to meet the hole expansion requirement, this limit is 600 MPa. The present work will evaluate the influence of coiling temperature on hot strip rolling on the microstructure, the tensile strength and hole expansion index of a strength class 800 MPa in hot rolled multi-phase steel. This parameter affects both the size and morphology of the microstructural constituents, as well as the morphology of the formed precipitates, influencing its final mechanical properties. The best results of the coiling temperature for the production of this steel could be determined from the obtained results, taking into account not only the tensile mechanical properties but also the hole expansion capacity specified in standards.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Aço, Laminação (Metalurgia)
Palavras-chave
Laminação a quente, Usina de Ipatinga, Materiais da classe
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto