Tratamento por ondas de choque na tendinopatia do manguito rotador não calcificada: revisão sistemática com meta-análise
dc.creator: Gerdeany Mendes da Rocha
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: Introduction: Rotator cuff tendinopathy is a musculoskeletal disorder with a prevalence of 6.9% to 26% in adults. Pathophysiology of tendinopathy is complex, starting with a short-term acute inflammatory stage which gradually becomes a degenerative condition. Pain is the most common symptom of this disease and can be relieved with the use of analgesics, non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), corticosteroid injection, physical therapy and surgery. Despite this variety of therapeutic approaches, some cases do not seem to respond to these treatments, increasing the search for alternative therapies for the management of symptoms caused by tendinopathy. Objective: Therefore, the aim of the present study was to investigate the efficacy of extracorporeal and radial shock wave therapy on pain and function in patients with non-calcified rotator cuff tendinopathy. Methods: A comprehensive search was carried out in five electronic databases, MEDLINE via Ovid, CINAHL via EBSCO and SPORTDiscus via EBSCO and EMBASE. Population-based studies that reported the prevalence of rotator cuff tendinopathy were considered eligible. The studies retrieved by the search strategy were evaluated by two independent reviewers (G.M.R. and L.S.P.), following the inclusion criteria, extracted the data and assessed the bias of the included studies, using the PEDro scale. Results: Ten studies of moderate to high evidence were considered eligible for this review. The analysis of 5 studies that compared shockwave therapy with placebo at 6, 12 and 24 weeks was performed. There was no significant improvement in pain at 6 weeks (DM: -0.110; 95% CI -0.638 to 0.417; P = 0.681; I2 = 0.000), 12 weeks (DM: -0305; 95% CI -0.650 to 0.039; P = 0.082; I2 = 13.401) and 24 weeks ((DM: -9587; 95% CI -20.908 to 1.734; P = 0.097; I2 = 0.000). Likewise, no difference was found for function in the 6-week periods (DM: 9.135; 95% CI -14.485 to 32.755; P = 0.448; I2 = 74.240), 12 weeks (groups (DM: 0.223; 95% CI -0.219 to 0.664; P = 0.323; I2 = 44.509) and 24 weeks (DM: 0.320; 95% CI -0.079 to 0.720; P = 0.116; I2 = 0.000). The narrative description of the other 5 studies that compared shockwave therapy with other therapies was performed. Conclusion: Based on existing clinical evidence, extracorporeal and radial shockwave therapy is not effective in relieving pain and function of the shoulder joint in individuals with rotator cuff tendinopathy in the periods of 6, 12 and 24 weeks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ombro - Doenças - Tratamento
dc.subject: Dor
dc.subject: Tendões - Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Dor no ombro
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.subject.other: Supraespinhoso
dc.subject.other: Infraespinhoso
dc.subject.other: Subescapular
dc.subject.other: Redondo menor
dc.title: Tratamento por ondas de choque na tendinopatia do manguito rotador não calcificada: revisão sistemática com meta-análise
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lívia Silveira Pogetti
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1009401301199185
local.description.resumoIntrodução: A tendinopatia do manguito rotador é um distúrbio musculoesquelético com uma prevalência de 6,9% a 26% em adultos. A sua fisiopatologia é complexa, iniciando com um estágio inflamatório agudo de curto período e se torna, gradualmente, uma condição degenerativa. A dor é o sintoma mais comum desta doença e pode ser aliviada com uso de analgésicos, anti-inflamatórios não esteróides (AINEs), injeção de corticosteróide, fisioterapia e cirurgia. Apesar dessa variedade de abordagens terapêuticas, alguns casos parecem não responder a esses tratamentos, aumentando a busca por terapias alternativas para o manejo dos sintomas provocados pela tendinopatia. Objetivo: Portanto, o objetivo do presente estudo foi investigar a eficácia da terapia extracorpórea e radial por ondas de choque na dor e na função de pacientes com tendinopatia do manguito rotador não calcificada. Metodologia: Uma busca abrangente foi realizada em cinco bancos de dados eletrônicos, MEDLINE via Ovid, CINAHL via EBSCO e SPORTDiscus via EBSCO e EMBASE. Foram considerados elegíveis estudos de base populacional que relataram a prevalência de tendinopatia do manguito rotador. Os estudos recuperados pela estratégia de busca foram avaliados por dois revisores independentes (G.M.R. e L.S.P.), seguindo os critérios de inclusão, extraíram os dados e avaliaram o viés dos estudos incluídos, com a escala PEDro. Resultados: Dez estudos de moderada a alta evidência foram considerados elegíveis para essa revisão. A análise de 5 estudos que compararam a terapia por ondas de choque com placebo nos períodos de6, 12e 24 semanas foi realizada. Não houve melhora significativa da dor em 6 semanas (DM: -0,110; IC 95% -0,638 a 0,417; P= 0,681; I2=0,000), 12 semanas ((DM: -0305; IC 95% -0,650 a 0,039; P= 0,082; I2=13,401 ) e 24 semanas(DM: -9587; IC 95% -20,908 a 1,734; P= 0,097; I2=0,000). Da mesma forma, nenhuma diferença foi encontrada para função nos períodos de6 semanas (DM: 9,135; IC 95% -14,485 a 32,755; P= 0,448; I2=74,240),12 semanas (grupos (DM: 0,223; IC 95% -0,219 a 0,664; P= 0,323; I2=44,509) e 24 semanas (DM: 0,320; IC 95% -0,079 a 0,720; P= 0,116; I2=0,000). A descrição narrativa dos outros 5 estudos que compararam a terapia por ondas de choque com outras terapias foi realizada. Conclusão: Com base nas evidências clínicas existentes, a terapia por ondas de choque extracorpórea e radial não são efetivas para aliviar a dor e função da articulação do ombro em indivíduos com tendinopatia do manguito rotador nos períodos de 6, 12 e 24 semanas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia