Governança democrática e gestão pública: análise sequencial, limites e potencialidades da experiência das conferências de jovens e mulheres em Belo Horizonte
| dc.creator | Leonardo Carvalho Ladeira | |
| dc.date.issued | 2012-07-06 | |
| dc.description.abstract | The work aims to contribute to the recent discussions of public management on the need for complementarity between management tools and participatory and deliberative instruments. From the theoretical discussion on innovations in governance and the advancement of democratic theory in relation to an expanded view of public deliberation, the paper analyzes the experiences of public policy conferences in the case of women and youth conferences in the city Belo Horizonte, from two points of view: the institutional design and dynamic participatory, deliberative and representantivas presents in the instrument, and a possible sequential analysis involving deliberative conferences and three other municipal public management tools: the boards of rights, coordinating municipal government and strategic plans. The comparative analysis indicates that the experience of the Municipal Youth Conference had a strong competitive dynamics while the experience of the Municipal Women Conference have stronger institutional character and more deliberative capable, which may explain the greater effectiveness of the coordinating body and advice for democratic governance segment. The challenge of entering a new public management in the city, from the new government in 2009, complements the traditional approach to participation of the city would require an institutional linkage between these instruments analyzed in this work from their limitations and strengths. The experience of Belo Horizonte does not bring the solution to the sequential integration required, but can indicate the ways this confluence required between the models. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Políticas públicas | |
| dc.subject | Ciência política | |
| dc.subject | Participação | |
| dc.subject.other | Gerencialismo | |
| dc.subject.other | Conferências de políticas públicas | |
| dc.subject.other | Participação e deliberação | |
| dc.subject.other | Gestão pública | |
| dc.title | Governança democrática e gestão pública: análise sequencial, limites e potencialidades da experiência das conferências de jovens e mulheres em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Feres Faria | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo Fabrino Mendonca | |
| local.contributor.referee1 | Eleonora Schettini Martins Cunha | |
| local.description.resumo | O trabalho pretende contribuir para as discussões recentes da gestão pública em relação à necessidade de complementaridade entre instrumentos gerenciais e instrumentos participativos e deliberativos. A partir da discussão teórica sobre as inovações na gestão pública e os avanços da teoria democrática no que se refere a uma visão expandida de deliberação pública, o trabalho analisa as experiências de conferências de políticas públicas, no caso das conferências de jovens e mulheres na cidade de Belo Horizonte, a partir de duas óticas: o desenho institucional e as dinâmicas participativas, deliberativas e representantivas presentes no instrumento; e uma possível análise sequencial deliberativa que envolva as conferências e outros três instrumentos de gestão pública municipal: os conselhos de direitos, as coordenadorias municipais e o planejamento estratégico do governo. A análise comparativa indica que a experiência da Conferência Municipal da Juventude teve forte dinâmica competitiva enquanto a experiência da Conferência Municipal das Mulheres tem caráter institucional mais forte e maior capacidade deliberativa, o que pode explicar a maior efetividade da coordenadoria e dos conselhos na governança democrática para o segmento. O desafio da inserção de uma administração pública gerencial na cidade, a partir da nova gestão em 2009, complementar à lógica participativa tradicional da cidade exigiria uma articulação institucional entre esses instrumentos, analisada nesta dissertação a partir de suas limitações e potencialidades. A experiência de Belo Horizonte não traz a solução para a integração sequencial necessária, mas permite indicar os caminhos dessa confluência necessária entre os modelos de gestão. | |
| local.publisher.initials | UFMG |