Atribuições oficiais da equipe de saúde da família em relação aos pacientes fora de possibilidades terapêuticas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma nova realidade na saúde é marcada por mudanças no perfil demográfico e epidemiológico, uma vez que é crescente o número de pacientes com doenças terminais e sem possibilidades terapêuticas. O presente estudo vem analisar e discutir as atribuições oficiais da equipe de Saúde da Família em relação a esses pacientes, bem como a sua relação com a Atenção Básica. Foram analisadas a Política Nacional de Atenção Básica e a Política Nacional de Atenção Oncológica a fim de se identificar o que há de concreto sobre os Cuidados Paliativos no âmbito da Atenção Básica. Conclui-se que, embora a Política Nacional de Atenção Oncológica mencione a Atenção Básica como locus desse cuidado, o mesmo não ocorre com a Política Nacional de Atenção Básica, que não menciona os cuidados paliativos. Especula-se que esse fato reflita uma desconexão entre ambos os cuidados também no cotidiano das equipes de Saúde da Família o que não é desejável, uma vez que os pacientes que demandam Cuidados Paliativos necessitam de atendimento humanizado e integral, princípios esses que são norteadores tanto da Atenção Básica quanto dos Cuidados Paliativos.
Abstract
A new reality in health has been set by demographic and epidemiological changes, since there is a growing number of terminally ill patients who are unable to be cured. This study aims to analyze the official duties of the Family Health Team regarding those patients, as well as the relationship between Primary Care and Palliative Care. We analyzed the National Policy for Primary Care and the National Policy for Oncology Care in order to identify common elements. Although the latter mention Primary Care as the scenario for Oncologic CARE, there are no mentions about palliative or oncologic care in the first one. This might show a disconnection between both, which may impact on the family health teams daily routine. This is not desirable, since those patients require comprehensive, humanized care, which are guiding principles of both primary and palliative care.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Pacientes fora de possibilidade terapêuticas, paliativos, Atenção primária, Cuidados, Programa de saúde da família