Infância atingida: os efeitos do diagnóstico de HIV na subjetividade materna e suas implicações para a criança vivendo com hiv/aids
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Maria Fleury Seidl
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Resumo
Este trabalho teve como objetivo geral o estudo dos efeitos do diagnóstico de infecção pelo HIV sobre a subjetividade materna e das implicações desta para a criança vivendo com HIV/Aids. Como objetivos específicos, abordamos a forma como ocorreu o diagnóstico da criança, a percepção das mães sobre sua comunicação, as reações familiares a este, as mudanças ocorridas após o diagnóstico, as estratégias utilizadas para lidar com este, sentimentos e reações maternas ao longo do tempo, as principais preocupações com a criança, asubjetividade materna e suas implicações na vida da criança, a relação mãe-criança e a dificuldade do diálogo com a criança sobre o HIV. Dentre estes, privilegiou-se a, análise das reações emocionais maternas à transmissão vertical do vírus HIV e o impacto do diagnóstico na relação mãe-filho, enfocando suas implicações nos cuidados com a saúde da criança e em seu desenvolvimento psíquico. Utilizando ametodologia qualitativa, abordou-se através de entrevista semi-estruturada 14 mães de crianças portadoras de HIV por transmissão vertical em atendimento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecto-Parasitárias (CTR/DIP), OrestesDiniz UFMG/PBH, centro de referência para tratamento de crianças com HIV/Aids em Belo Horizonte. Para a análise dos resultados, foram utilizadas a Análise de Discurso e a Psicanálise. Os resultados encontrados revelam que o entrelaçamento da angústia e medo relacionados à morte e ao preconceito com a Aids constitui-se em uma questão perturbadora ao psiquismo materno, podendo se tornar umaquestão também da criança, afetando-a emocionalmente. As principaispreocupações das mães foram em relação às questões emocionais ligadas à revelação do diagnóstico; a reação da criança ao diagnóstico; os efeitos colaterais da medicação; as questões relativas à adolescência, sexualidade, namoro, casamento e filhos; o preconceito contra a criança; seu estado de saúde e a vitimização do filho. Destacam-se, principalmente, a questão da revelação do diagnóstico, as vivências de discriminação e o futuro da criança. Em relação àsimplicações da subjetividade materna na vida da criança concluiu-se que o sentimento de culpa pela transmissão do HIV, aliado ao medo de perder o filho, podem provocar atitudes de superproteção que infantilizam a criança e dificultam o processo de revelação do diagnóstico, uma vez que as mães preferem adiá-lo por medo de sua reação. O silêncio em torno da doença dificulta a compreensão dacriança em relação ao seu tratamento e ela compactua com este, mesmo sem saber os motivos. Constatou-se uma grande dificuldade no diálogo com a criança sobre questões relativas ao HIV, mesmo nos casos em que a criança conhece o diagnóstico. Concluiu-se pela necessidade da assistência contemplar questões subjetivas no tratamento de HIV/Aids, dentro de um enfoque interdisciplinar,ajudando as mães a elaborarem sua condição de soropositivas junto às crianças. Discutir atitudes preconceituosas em relação à Aids em todos os segmentos da sociedade revelou-se absolutamente necessário, assim como maior esclarecimento da população em relação ao HIV no universo infantil.
Abstract
The general objective of this work was the study of the effects of the diagnosis of HIV on the maternal subjectivity and the implications of this diagnosis on the child living with HIV/Aids. Specifically, we approached the fact of how the child was diagnosed with HIV, the perception of the mothers on the diagnosis disclosure , family reactions regarding this diagnosis, post-disclosure changes and the strategies used to copewith this matter, maternal perceptions and reactions with the passing of time, the main concerns regarding the child, maternal subjectivity and its implications in the childs life, the mother-child relationship and the difficulty in establishing a dialog with the child about the HIV. Amongst these, we focused in the analysis of the maternal emotional reactions regarding the mother-to-child transmission (MTCT) of the HIV and the impact of the diagnosis in the mother-child relationship, focusing itsimplications in the childs health care and in their psychic development. Through the qualitative methodology, we conducted semi-structured interviews with 14 mothers of children living with the HIV as a result of vertical transmission. These children were being treated at the Center for Training and Reference of Parasitic and Infectious Diseases (CTR/DIP) - Orestes Diniz UFMG/PBH, a referral treatment center for HIVinfectedchildren in Belo Horizonte, State of Minas Gerais. As for results analysis, the Analysis of Speech and the Psychoanalysis were used. The results revealed that the intertwinement of anguish and fear related to death and the prejudice against Aids sufferers consist in a disturbing issue for the maternal psychism, which can also become an issue for the child, emotionally affecting him/her. The main concerns of the mothers were those related to the emotional issues regarding the revelation ofthe diagnosis; the childs reaction to the diagnosis; medication side effects; issues regarding adolescence, sexuality, going on dates, marriage and reproductive matters; the prejudice against the child; their health condition and the victimization of the child. The question regarding the revelation of the diagnosis, the experiences of discrimination and the childs future were the main concerns. Regarding the implications of the maternal subjectivity in the childs life and since mothers tend to postpone the process of revelation of the diagnosis due to fears regarding the childs reaction, it was concluded that the feeling of guilt for the transmission of the HIV, along with the fear of losing their son, can provoke overprotective attitudes that infantilize the child and make the very process of revelation of the diagnosis difficult. Silence around Aids makes it difficult for the child to understand the treatment he/shemust undergo, resulting in silence from the childs part too. Even in cases where the child knows the diagnosis, a great difficulty in establishing a dialog was found. In conclusion, there is a need to structure HIV treatment and care centers into a multidisciplinary perspective, helping the mothers to elaborate the subjective aspects related to their HIV status to their children. Discussing prejudice behaviors towards Aids in all the segments of society, as well as better understanding of the populationconcerning the HIV virus in the universe of children, has shown to be absolutely necessary.
Assunto
Psicanálise, Relações mãe-filho, Infecções por HIV/psicologia, Transmissão vertical de doença, Infecções por HIV/diagnóstico, Criança, Pediatria
Palavras-chave
Subjetividade 5 Relação mãe-filho 6 Criança 7 Aids Pediátrica, 1 HIV/Aids 2 Impacto diagnóstico 3 Transmissão vertical 4