Sobre as subvariedades das variedades de crescimento quase polinomial
dc.creator: Thais Silva do Nascimento
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Let F be a field of characteristic zero and let A be a F-algebra. In 1972, Regev proved that if A satisfies a nonzero polynomial identity then the sequence of condimensions fcn(A)gn1 is exponentially bounded. In 1978, Kemer proved that the sequence fcn(A)gn1 is polynomially bounded if and only if Id(A) contains at least one polynomial which is not an identity of G and of UT2 , i.e. cn(A) knt if and only if G; UT2 =2 var(A), where G denotes the innite dimensional Grassmann algebra and UT2 denotes the algebra of 2 2 upper triangular matrices. As a onsequence,var(G) and var(UT2) are the only two varieties of almost polynomial growth, i.e., the sequences of codimensions of those varieties grow exponentially but any proper subvariety of them has polynomial growth. The main goal of this work is to present La Mattina's results [18] which classify, up to PI-equivalence, all algebras contained in the variety generated by the algebra G or UT2.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Aneis polinominais
dc.subject: Polinômios
dc.subject.other: Matemática
dc.title: Sobre as subvariedades das variedades de crescimento quase polinomial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Vieira
local.contributor.referee1Viviane Ribeiro Tomaz da Silva
local.contributor.referee1Irina Sviridova
local.description.resumoSejam F um corpo de característica zero e A uma F-álgebra. Em 1972, Regev mostrou que se A satisfaz uma identidade polinomial não-nula então a sua sequência de codimensôes fcn(A)gn>=1 é limitada exponencialmente. Em 1978, Kemer provou que a sequência fcn(A)gn>=1 é limitada polinomialmente se, e somente se, Id(A) contém pelo menos um polinômio que nâo è uma identidade de G e de UT2, isto é, cn(A) <= knt se, e somente se, G; UT2 =2 var(A), onde denotamos por G a álgebra de Grassmann de dimensão infinita e por UT2 a álgebra de matrizes 2 x 2 triangulares superiores. Como consequência deste fato, var(G) e var(UT2) são as ùnicas variedades de crescimento quase polinomial, isto é, as sequências de codimensões destas variedades crescem exponencialmente mas qualquer uma de suas subvariedades próprias tem crescimento polinomial. O objetivo principal deste trabalho é apresentar os reultados de La Mattina [18] os quais classificam, a menos de PI-equivalência, todas as álgebras contidas na variedade gerada pela àlgebra G ou UT2.
local.publisher.initialsUFMG