Soldabilidade do aço USISAC350 na construção metálica
dc.creator: Ricardo Jose de Faria
dc.date.issued: 2010-03-23
dc.description.abstract: This study aimed to determine the welding characteristics of USISAC350 (16.0 and 37.5 mm thick) and ASTMA588B (16.0 mm thick) steel grades. These steel grades present similar mechanical strength and atmospheric corrosion resistance with a significant difference in alloy design. For this characterization, chemical and microstructural analyses as well as tensile and Charpy tests were performed on the base metal and welded joints. The joints were welded by flux core arc welding (FCAW) with two different heat input levels. Tekken test and maximum hardness measurements were performed using shielded metal arc welding (SMAW) to compare the susceptibility to hydrogen cracking of the base metals. Tekken test results indicated that only the lower thickness USISAC350 steel did not require preheating to avoid the hydrogen cracking. The heat affect zone of all studied steel grades presented hardness values below 350HV. This value is generally specified as the maximum allowed hardness value in HAZ to avoid the occurrence of hydrogen cracking. Metallographic analysis of the welded joints was concerned only to the HAZ grain growth region. Martensite was only observed in ASTMA588B steel welded joints. All welded joint presented tensile properties that agreed to the specifications of the base metal. As all specimens broke outside the weld zone, the results were controlled by the base metal strength. In the HAZ analysis, a good toughness/heating input relation was not observed. Nevertheless, the best toughness results were obtained on ASTMA588B welded joints.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Metais Soldabilidade
dc.subject: Aço
dc.subject: Metalurgia de transformação
dc.subject.othersoldabilidade
dc.subject.other: USISAC350
dc.subject.otherfissuração pelo hidrogênio
dc.subject.otherensaio tekken
dc.title: Soldabilidade do aço USISAC350 na construção metálica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Paulo Jose Modenesi
local.contributor.referee1Cicero Murta Diniz Starling
local.contributor.referee1Ricardo Miranda Alé
local.contributor.referee1Adao Vieira de Faria
local.description.resumoForam determinadas as características de soldabilidade do aço USISAC350 nas espessuras de 16,0 mm e 37,5 mm, e do aço ASTMA588B na espessura de 16,0 mm. Estes dois aços possuem características similares quanto à resistência mecânica e resistência à corrosão atmosférica, embora possuam projetos de ligas bastante diferenciados. Para essa caracterização, foram realizados análise química, avaliação microestrutural e ensaios mecânicos de tração e de impacto Charpy tanto no metal base quanto nas juntas soldadas. As juntas foram soldadas pelo processo com arame tubular (FCAW) com dois diferentes níveis de aporte de calor. Avaliou-se a soldabilidade desses aços enfocando principalmente a susceptibilidade desses materiais à fissuração pelo hidrogênio por meio do ensaio Tekken e de dureza máxima para os quais foi utilizado o processo de soldagem com eletrodo revestido (SMAW). Através do ensaio Tekken, verificou-se que apenas o aço USISAC350 de menor espessura não requer a utilização de pré-aquecimento para prevenir a fissuração pelo hidrogênio. Todos os aços deste estudo apresentaram valor de dureza da Zona Termicamente Afetada (ZTA) abaixo de 350HV, valor esse geralmente especificado como dureza máxima permitida para a ZTA para evitar a ocorrência de fissuração pelo hidrogênio. A análise metalográfica das juntas concentrou-se exclusivamente na GGZTA. A presença de martensita foi observada apenas nas juntas soldadas do aço ASTMA588B. Todas as juntas apresentaram propriedades mecânicas em tração atendendo a especificação do metal base. Como todos os corpos de prova romperam fora da solda, os resultados estão relacionados às propriedades mecânicas do metal base. Na análise feita na ZTA não foi observada uma boa correlação entre tenacidade e aporte de calor, entretanto, os melhores resultados obtidos de tenacidade foram para as juntas do aço ASTMA588B.
local.publisher.initialsUFMG