Artesanato Pataxó: diversidade de materiais, práticas culturais em processo
dc.creator: Renata Vieira da Cunha
dc.date.issued: 2013-08-29
dc.description.abstract: The research here presented was developed from 2011 and 2013 in the indigenous village of Pataxo Barra Velha, located in the south of Bahia (a Brazilian state). Its investigative proposal was to describe and analyze body ornaments produced by the Pataxó people to understand their manufacturing practices, use, and commercialization of the artifacts. During this descriptive and analytical exercise questions related to indigenous heritage dynamicity were discussed. Such dynamicity is linked to indigenous cultures. The methodology for the research was based on the development of an Inventory about body ornaments, the Inventory was divided in two parts: material inventory and practices inventory. Participant observation, informal talks, personal narratives from the artisans of the village, interviews, and photographs were used as tools for data collection. Material and cultural practices of reflexive inventories of the Pataxó crafts were the result of this investigative process. This process led to a reflexive thinking about material diversity towards the authenticity of the indigenous craft and also about manufacturing creative process and Pataxo body ornaments. The inventory practice allowed the description of processes, Pataxos habits in different moments of their everyday lives and in other places. Because of this practice it was possible to follow describe and analyze the procedures used in the material selection use and commercialization of the craft according to its internal and external demands. It also made possible to us to notice that the body ornaments are understood by the Pataxo people as a village cultural reference due to the symbolic and material richness given to these articraft by the Indians. Finally, it permitted us to follow production, use and commercialization moments to verify the relationships among Indians, Indians and nonindians in different processes related to the articraft and the everyday use or rituals of the body ornaments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Indios Pataxó Bahia
dc.subject: Educação
dc.subject: Arte indigena
dc.subject: Artesanato
dc.subject.other: Confecção
dc.subject.other: Enfeites corporais
dc.subject.other: Pataxó
dc.subject.other: Artesanato
dc.subject.other: Uso e comercialização de artesanato indígena
dc.title: Artesanato Pataxó: diversidade de materiais, práticas culturais em processo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Maria Rabelo Gomes
local.contributor.advisor1Junia Sales Pereira
local.contributor.referee1Ana Maria Rabelo Gomes
local.contributor.referee1Vanessa Sena Tomaz
local.contributor.referee1Miriam Hermeto de Sa Motta
local.description.resumoA pesquisa aqui apresentada foi desenvolvida entre 2011 e 2013 na aldeia Pataxó de Barra Velha, localizada no sul da Bahia e teve como proposta investigativa descrever e analisar os enfeites corporais produzidos pelos Pataxó buscando compreender as práticas de confecção, uso e comercialização desses enfeites. Neste exercício descritivo e analítico foram discutidas questões relacionadas à dinamicidade do patrimônio indígena, informadas pela compreensão da dinamicidade das culturas indígenas. A metodologia utilizada baseou-se na elaboração de um Inventário sobre os enfeites corporais subdividido em duas partes: Inventário de materiais e Inventário de práticas. Foram utilizados como principais instrumentos de coleta de dados a observação participante, conversas informais, a escuta de narrativas pessoais dos artesãos da aldeia, entrevistas e registros fotográficos. Desse processo investigativo resultou um inventário reflexivo de materiais e de práticas culturais do artesanato Pataxó, desdobrando-se em reflexões sobre a diversidade de materiais face à questão da autenticidade do artesanato indígena e reflexões sobre confecção, sobre o processo criativo, sobre o uso cotidiano e as diferentes maneiras de comercialização dos enfeites corporais Pataxó. A prática do inventário possibilitou a descrição de processos, eventos e situações vivenciadas pelos Pataxó em diferentes momentos da vida cotidiana na aldeia e em outros espaços, por meio da qual foi possível acompanhar, descrever e analisar procedimentos de seleção de materiais para confecção, uso e comercialização do artesanato à luz de demandas e ofertas internas e externas. Possibilitou-nos também perceber que os enfeites corporais são compreendidos pelo povo Pataxó como referências culturais da aldeia, devido à riqueza material e simbólica atribuída a estes artefatos pelos indígenas. Permitiu acompanhar situações de produção, uso e comercialização do artesanato, verificando-se modos de relacionamento entre índios e índios, índios e não índios nos diferentes processos que dizem respeito ao artesanato e ao uso cotidiano e/ou ritual dos enfeites corporais.
local.publisher.initialsUFMG