Estudo fitoquímico e da atividade biológica de constituintes das raízes e galhos de Salacia crassifolia (Celastraceae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Jacinto Demuner
Adriana Akemi Okuma
Rossimiriam Pereira de Freitas
Cleiton Moreira da Silva
Resumo
O estudo fitoquímico das raízes e galhos de Salacia crassifolia resultou na obtenção e caracterização de uma mistura de betulina (SC17) com ácido betulínico (SC19) e de dezoito compostos: o sesquiterpeno 9β,10β-epoxi-3β-hidroxi-1βH,4βH,5βH,7βH,11αH-guaian-12,8β-olídeo (SC10); os esteroides β-sitosterol (SC04) e 3-O--D-glicosil--sitosterol (SC11); o flavonoide 4`-O-metilepigalocatequina (SC12); um cerebrosídeo (SC13); um dímero cariopristimerina (SC03); os quinonametídeos, dispermoquinona (SC06), netzahualcoionol (SC07), 20-hidroxi-20-epi-tingenona (SC08) e pristimerina (SC05); o triterpeno aromático 6-oxo-pristimerol (SC09); o ursano urs-12-eno-3β,25,30-triol (SC02); o oleanano abruslactona-A (SC01); o friedelano 21α-hidroxifriedelan-3-ona (SC16); os lupanos betulina (SC17), lupeol (SC14), lup-20(29)-eno-2α,3β-diol (SC18) e lup-20(29)-eno-3β,15α-diol (SC15). As estruturas químicas foram determinadas por métodos espectroscópicos (IV, RMN de 1D e 2D) e difração de raios-X. Das substâncias isoladas, o 9β,10β-epoxi-3β-hidroxi-1βH,4βH,5βH,7βH,11αH-guaian-12,8β-olídeo (SC10) e o urs-12-eno-3β,25,30-triol (SC02) ainda não foram descritos na literatura. Os compostos SC03, SC05, SC08, SC09, SC12 (exceto para atividade citotóxica), SC14, SC15, SC16, SC17 e SC18 foram avaliados em testes de inibição da enzima acetilcolinesterase, atividade citotóxica in vitro e toxicidade utilizando modelo Caenorhabditis elegans. Todos os compostos testados apresentaram inibição frente à enzima acetilcolinesterase, sendo que os compostos SC03 (99±9%), SC08 (100±9%) e SC09 (99±8%) apresentaram inibição próxima ou maior do que a do padrão eserina (94±2%). Os compostos apresentaram baixa citotoxicidade frente às linhagens de células de leucemia aguda (THP-1) e crônica (K562) e também frente às células de carcinoma mamário (MDA-MB-231) quando comparadas aos padrões utilizados. No teste de toxicidade utilizando modelo C. elegans, nenhum dos compostos testados apresentou toxicidade, uma vez que a taxa de sobrevivência das larvas no estágio L1 foi maior que 90%.
Abstract
The phytochemical study of the roots and branches of Salacia crassifolia led to isolation of a betulin-betulinic acid mixture (SC19) and eighteen compounds: the sesquiterpene 9β, 10β-epoxy-3β-hydroxy-1βH,4βH,5βH,7βH,11αH-guaian-12,8β-olide (SC10); the steroids β-sitosterol (SC04) and 3-O-D-glycosyl-sitosterol (SC11); the flavonoid 4`-O-methylpigalocatechin (SC12); a cerebroside (SC13); the dimer caryopristimerin (SC03); the quinonemethides dispermoquinone (SC06), netzahualcoyonol (SC07), 20-hydroxy-20-epi-tingenone (SC08) and pristimerin (SC05); the aromatic triterpene 6-oxo-pristimerol (SC09); the ursane urs-12-ene-3β, 25,30-triol (SC02); the oleanane abruslactone A (SC01); the friedelane 21α-hidroxifriedelan-3-ona (SC16); the lupanes betulin (SC17), lupeol (SC14), lup-20(29)-en-2α,3β-diol (SC18) and lup-20(29)-en-3β,15α-diol (SC15). The chemical structures were determined by spectroscopic methods (IR, 1D and 2D NMR) and X-ray diffraction. SC10 and SC02 have not been described in the literature so far. The compounds SC03, SC05, SC08, SC09, SC12 (except for cytotoxicity), SC14, SC15, SC16, SC17 and SC18 were evaluated for acetylcholinesterase inhibition, in vitro cytotoxic activity and toxicity tests using the Caenorhabditis elegans model. All tested compounds inhibited acetylcholinesterase, and compounds SC03 (99±9%), SC08 (100±9%) and SC09 (99±8%) showed inhibition close to or greater than that of the eserine standard (94 ± 2%). The tested compounds showed low cytotoxicity against the THP-1 (acute myeloid leukemia cells), K562 (chronic myeloid leukemia cells) and MDA-MB-231 (mammary carcinoma cells) cancer cell lines in comparison with the standards. None of the tested compounds and extracts was toxic according to the C. elegans assay since the larvae survival rate in stage L1 was higher than 90%.
Assunto
Química Orgânica, Celastraceae, Produtos naturais, Triterpenos, Acetilcolinesterase
Palavras-chave
Celastraceae, Salacia crassifolia, Triterpenos, Inibição da acetilcolinesterase, Triterpenes, Acetylcholinesterase inhibition
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por