Avaliação dos níveis de TAFI (inibidor da fibrinolise ativado pela trombina), do PAI-1 (inibidor do ativador do plasminogênio tipo 1) e frequência de seus polimorfismos na dislipidemia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As doenças cardiovasculares constituem um problema de saúde pública, com morbidade e mortalidade elevadas, afetadas por fatores de risco associados, como o diabetes mellitus, tabagismo, sedentarismo, hipertensão arterial, obesidade e as dislipidemias. Estas se definem como alterações do metabolismo lipídico que modificam os níveis das lipoproteínas, constituindo um dos principais fatores de risco para a aterosclerose e suas complicações. A dislipidemia influencia o sistema hemostático, especialmente na redução da fibrinólise. Várias proteínas compõem o sistema fibrinolítico e regulam a fibrinólise ao atuarem indiretamente na degradação do coágulo de fibrina, em especial o Inibidor da Fibrinólise Ativado pela Trombina (TAFI) e o Inibidor do Ativador do Plasminogênio Tipo 1 (PAI-1). Níveis aumentados de TAFI têm sido associados aos eventos cardiovasculares, assim como o aumento da concentração plasmática de PAI-1, o qual já é considerado, na literatura, como um fator de risco para estes eventos. Este estudo avaliou a associação de fatores de risco adquiridos, dos polimorfismos Thr325Ile, Ala147Thr e +1542C/G no gene TAFI e 4G/5G no gene PAI-1 e seus níveis plasmáticos com a dislipidemia investigando 109 indivíduos dislipidêmicos e 105 normolipêmicos. Foram realizadas análises bioquímicas do perfil lipídico e análises hemostáticas dos parâmetros TAFI e PAI-1 pelo método de ELISA, bem como análises moleculares, pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), para verificar as frequências genotípicas e alélicas para os polimorfismos estudados. Foi observado que, dentre os fatores de risco, a hipertensão, o aumento do índice de massa corporal e a menopausa são mais frequentes em indivíduos dislipidêmicos e estes possuem maiores níveis de TAFI. Os alelos 325Ile, Ala147 e C foram associados a menores níveis plasmáticos da proteína. Os polimorfismos Thr325Ile e Ala147Thr demonstraram associação independente com a dislipidemia em indivíduos do sexo masculino. Para o polimorfismo 4G/5G e os níveis de PAI-1 não foi encontrada a mesma relação com a doença. Os resultados sugerem que apenas o TAFI está associado independente à dislipidemia.
Abstract
Cardiovascular diseases are a public health concern with high morbidity and mortality, affected by risk factors such as diabetes mellitus, smoking, physical inactivity, hypertension, obesity and dyslipidemia. Dyslipidemia is defined as alterations in lipid metabolism that change the levels of lipoproteins, constituting a major risk factor for atherosclerosis and its complications. Moreover, it affects the haemostatic system, especially in the fibrinolysis. Several proteins comprising the fibrinolytic system regulates fibrinolysis by acting indirectly on the degradation of the fibrin clot, specially the inhibitor by Thrombin Activatable Fibrinolysis Inhibitor (TAFI) and Plasminogen Activator Inhibitor type 1 (PAI-1). Increased levels of TAFI have been associated with cardiovascular events, as well as increased serum PAI-1, which is already considered as a risk factor for such events. This study evaluated the association of acquired risk factors, the polymorphisms Thr325Ile, Ala147Thr and +1542C/G in the TAFI gene and 4G/5G in the PAI-1 gene and its plasma levels with dyslipidemia through the investigation of 109 dyslipidemic and 105 normolipemic individuals. We conducted analyses of biochemical and lipidic profile, as well as hemostatic parameters (TAFI and PAI-1 by ELISA) and molecular analysis using Polymerase Chain Reaction (PCR) to verify the genotypic and allelic frequencies for the polymorphisms studied. It was observed that hypertension, increased body mass index and menopause are more common in dyslipidemic individuals and they have higher TAFI levels. The alleles 325Ile, Ala147 and C showed association with lower TAFI levels. Ala147Thr and Thr325Ile polymorphisms are independently associated with dyslipidemia in males. The 4G/5G polymorphism and PAI-1 levels were not related with the disease. The results suggest that only TAFI may be independently associated with dyslipidemia.
Assunto
Inibidor 1 de Ativador de Plasminogênio, Carboxipeptidase U, Polimorfismo (Genética), Genética, Fatores de risco, Dislipidemias
Palavras-chave
TAFI, PAI-1, Dislipidemia, Fator de risco, Polimorfismos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por