Análise compartiva da evolução de miRNAs utilizando insetos como modelo
dc.creator: Karla Pollyanna Vieira de Oliveira
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: MicroRNAs (miRNAs) are a small non-coding RNA class discovered in 1993. These sequences originate from the endogenous precursors, which are processed into small RNAs ranging size from 20 to 24 nt. MiRNAs are conserved in eukaryotes and they are important gene regulators. Despite their importance and the sequence conservation among species, other miRNAs’ features conservation remains unclear since there are no studies of such aspects. To answer this question, we generated small RNAs libraries – derived from three dipteran insects whose evolutionary distance is approximately 250 million years ago. The libraries were sequenced, and the miRNAs of each organism were analyzed according to species conservation, sequence, size profile, 5' homogeneity, genomic origin, precursor origin, and preferably base. Overall, it was observed high conservation of miRNAs between the three dipteran insects not only in terms of their sequences, but also in terms of all the other features. However, when we analyzed miRNAs that were found in only one specie, it was observed a higher divergence of miRNAs patterns than observed in conserved miRNAs. These observations can be explained by the time of miRNAs evolution. Conserved miRNAs are evolutionarily older than non-conserved miRNAs and they have been naturally selected. In contrast, the miRNA-specific species were the most recent and therefore have not been selected. Thus, these results suggest that the evolutionary pressure suffered by miRNAs is reflected not only in their sequence, but also in other intrinsic characteristics probably linked to its overall structure that determines how it is their biogenesis.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bioinformática
dc.subject: Insetos
dc.subject: MicroRNAs
dc.subject: Análise de Sequência.
dc.subject.othermi: RNAs
dc.subject.other: Sequenciamento
dc.subject.other: Insetos
dc.title: Análise compartiva da evolução de miRNAs utilizando insetos como modelo
dc.title.alternative: Comparative analysis of miRNAs evolution using insects as model
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eric Roberto Guimarães Rocha Aguiar
local.contributor.advisor1João Trindade Marques
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0135765503963553
local.contributor.referee1Betânia Paiva Drummond
local.contributor.referee1Maurício Roberto Viana Sant'anna
local.description.resumoMicroRNAs (miRNAs) são uma classe de pequenos RNAs não-codificantes descobertos em 1993. Estas sequências se originam de um RNA precursor endógeno, que é processado em um pequeno RNA cujo tamanho varia de 20 a 24 nucleotídeos. Os miRNAs são conservados em eucariotos e possuem importante função na regulação gênica. Apesar da sua importância e da conservação das sequências de miRNAs entre espécies, pouco se sabe se outras características que definem os miRNAs são também conservadas, uma vez que não há estudos de tais aspectos. Para responder a essa questão, foram geradas bibliotecas de pequenos RNAs derivadas de três insetos (Drosophila melanogaster, Aedes aegypti e Lutzomyia longipalpis), todos da ordem Diptera, e cuja distância evolutiva é de aproximadamente 250 milhões de anos. As bibliotecas foram sequenciadas e analisadas sendo os miRNAs de cada espécie avaliados não só quanto à conservação de sequência, mas também com relação ao perfil de tamanho, homogeneidade da região 5’, origem genômica, origem no precursor, e preferência de base. De modo geral, houve grande conservação de miRNAs entre as três espécies não só em termo de suas sequências, mas também de todas as demais características avaliadas. Todavia, analisando os miRNAs espécie-específicos, foi observada maior divergência dos padrões característicos dos miRNAs. Os miRNAs conservados surgiram há mais tempo e portanto possuem maior tempo de evolução e seleção natural. Em contraste, os miRNA espécie-específicos seriam os mais recentes e por isso podem ainda estar passando por processos seletivos. Assim, esses resultados sugerem que a pressão evolutiva sofrida pelos miRNAs é refletida não somente na sua sequência, mas também em outras características intrínsecas provavelmente ligadas à sua estrutura geral que determina como será sua biogênese.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioinformatica