Associação entre índices de adiposidade e marcadores de doença renal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcel de Toledo Vieira
Geraldo Bezerra da Silva Junior
Luana Giatti Gonçalves
José Geraldo Mill
Geraldo Bezerra da Silva Junior
Luana Giatti Gonçalves
José Geraldo Mill
Resumo
Introdução: a obesidade é um problema de saúde pública mundial e um importante fator de risco para a doença renal crônica (DRC). No entanto, o papel dos índices de adiposidade na discriminação da DRC e na predição da função renal ainda não está plenamente elucidado, considerando as diferentes formas de dimensionar o acúmulo de tecido adiposo. Ademais, os índices de adiposidade abdominal refletem melhor a centralização da obesidade e condição mais direta de avaliar a deterioração metabólica, que pode afetar os marcadores de doença renal, como albuminúria e taxa de filtração glomerular estimada (TFGe). O objetivo desta Tese foi avaliar o desempenho discriminatório de índices adiposidade para o diagnóstico de DRC e sua associação com marcadores de doença renal. Materiais e Métodos: esta Tese é constituída de um delineamento transversal e outro longitudinal. O primeiro deles utilizou dados laboratoriais da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) 2013 para avaliar o desempenho discriminatório de índices de adiposidade para DRC em uma amostra de 8.426 indivíduos adultos. O segundo delineamento utilizou dados da coorte Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) para avaliar a associação entre índices de adiposidade com albuminúria incidente e progressão da doença renal. Essa coorte possui na linha de base cerca de 15 mil indivíduos adultos. Nesta análise foram realizados ajustes por variáveis potencialmente confundidoras. Resultados: Ao analisar os dados da PNS foi constado que os índices de adiposidade ─ índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), razão cintura-estatura (RCE) e a body shape index (ABSI) ─ foram capazes de discriminar a DRC na amostra total e quando estratificado por sexo e faixa etária, tendo a RCE um melhor desempenho em relação a área sob a curva ROC (AUC) em todas as análises (0,653 na amostra total, 0,663 no sexo masculino, 0,649 no sexo feminino, 0,606 nos adultos e 0,549 nos idosos). Na coorte ELSA-Brasil foi constatado que a albuminúria incidente esteve presente em 350 (2,82%) dos indivíduos. Os índices de adiposidade (IMC, CC, RCE e Razão cintura-quadril ─ RCQ) foram diretamente associados à albuminúria, essas associações permaneceram significativas mesmo após ajustes por covariáveis potencialmente confundidoras. Esses mesmos índices de adiposidade apresentaram associação significativa predizendo a progressão da doença renal, mas não houve interação com o tempo desde a primeira visita. Após ajustes por covariáveis confundidoras somente o IMC e CC foram preditores a progressão da doença renal. Conclusão: os índices de adiposidade apresentaram um relativo poder discriminatório para DRC, mas a RCE apresentou um melhor poder discriminatório. O aumento nos valores dos índices de adiposidade apresentou associação com um aumento na probabilidade de albuminúria incidente e correlacionou com a progressão da doença renal. Ações em saúde pública visando controle do sobrepeso e obesidade são importantes e devem ser recomendadas, uma vez que o aumento nos índices de adiposidade índices estão associados com os marcadores de doença renal estudados.
Abstract
Background: obesity is a global public health problem and an important risk factor for chronic kidney disease (CKD). However, the role of adiposity indices in discriminating CKD and predicting renal function has not yet been fully elucidated, considering different anthropometric measurements. Furthermore, abdominal adiposity indices better reflect the centralization of obesity and are more directly able to assess metabolic deterioration, which can affect markers of kidney disease, such as albuminuria and estimated glomerular filtration rate (eGFR). The objective of this Thesis was to evaluate the discriminatory performance of adiposity indices for the diagnosis of CKD and its association with markers of kidney disease. Materials and Methods: this Thesis consists of a transversal and a longitudinal design. The first of them used laboratory data from the National Health Survey (PNS) 2013 to evaluate the discriminatory performance of adiposity indices for CKD in a sample of 8,426 adult individuals. The second design used data from the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brazil) cohort to evaluate the association between adiposity indices with incident albuminuria and kidney disease progression. This cohort has around 15 thousand adult individuals at baseline. In this analysis, adjustments were made for potentially confounding variables. Results: when analyzing PNS data, it was found that adiposity indices ─ body mass index (BMI), waist circumference (WC), waist-to-height ratio (WHtR) and body shape index (ABSI) ─ were able to discriminate CKD in the total sample and when stratified by sex and age group, with WHR having a better performance in relation to the area under the ROC curve (AUC) in all analyzes (0.653 in the total sample, 0.663 in males, 0.649 in male female, 0.606 in adults and 0.549 in the elderly). In the ELSA-Brazil cohort, it was found that incident albuminuria was present in 350 (2.82%) of the individuals. Adiposity indices (BMI, WC, WHtR and waist-hip ratio ─ WHR) were directly associated with albuminuria, these associations remained significant even after adjustments for potentially confounding covariates. These same adiposity indices showed a significant association predicting the kidney disease progression, but there was no interaction with time since the first visit. After adjustments for confounding covariates, only BMI and WC were predictors of the kidney disease progression. Conclusion: adiposity indices showed relative discriminatory power for CKD, but WHtR showed better discriminatory power. The increase in adiposity index values was associated with an increase in the probability of incident albuminuria and correlated with kidney disease progression. Public health actions aimed at controlling overweight and obesity are important and should be recommended, since the increase in adiposity indices are associated with the kidney disease markers studied.
Assunto
Adiposidade, Antropometria, Nefropatias, Insuficiência Renal Crônica, Testes de Função Renal
Palavras-chave
Índices de adiposidade, Antropometria, Doença Renal, Progressão da Doença Renal, Doença Renal Crônica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito