Elementos impressionistas na obra composicional de Carlos Alberto Pinto Fonseca
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Sérgio Malheiros dos Santos
Patricia Furst Santiago
Patricia Furst Santiago
Resumo
Esta dissertação tem por objetivo mostrar a presença de elementos característicos do impressionismo musical na obra do compositor mineiro Carlos Alberto Pinto Fonseca. Fundamentado em KOSTKA e PAYNE (1989), COPLEY (1991) e ULEHLA (1994), este trabalho se propõe a estudar peças para piano, extraídas de seu repertório solo e camerístico. Deste modo, pretende-se expandir o conhecimento acerca do legado composicional de Carlos Alberto Pinto Fonseca, que ultrapassa o universo do canto coral, do qual ele foi um ícone como regente e compositor. Valorizando entrevistas dadas pelo compositor, são abordados também a formação musical de Fonseca e outros aspectos de sua obra composicional. Valorizando entrevistas dadas pelo compositor, são abordados também a formação musical de Fonseca e outros aspectos de sua obra composicional.
Abstract
This thesis aims at demonstrating the presence of elements that are typical of musical impressionism in the work of Carlos Alberto Pinto Fonseca, a composer from Minas Gerais. Based on the works of KOSTKA and PAYNE (1989), COPLEY (1991) and ULEHLA (1994), this research aims at analyzing piano pieces taken from his solo and chamber music repertoire. An attempt is made to expand existing knowledge on the composition legacy of Carlos Alberto Pinto Fonseca, which surpasses the realm of choral singing, of which he was an icon, both as a conductor and as a composer. His musical education as well as other aspects of his compositional work are approached by shedding a new light on interviews given by the composer.
Assunto
Musica
Palavras-chave
Programa de Pós-Graduação em Música