Avaliação entre força muscular respiratória e função pulmonar por meio deexercício em crianças e adolescentes com asma: ensaio clínicocontrolado
| dc.creator | Simone Nascimento Santos Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2007-01-10 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: Evaluate the strength of respiratory muscles, presence ofbronchospasm induced by exercise (BIE) and classify the severity and measure the frequency of bronchospasm in asthmatic and non-asthmatic children and teenagers. METHODS: By means of a controlled trial, 30 asthmatic e 30 non-asthmatic children and teenagers of both sexes, age varying between 6 and 14 years old, scholars wereassessed at the Laboratório de Função Pulmonar do Ambulatório Bias Fortes, between October of 2005 and may 2006. A physiotherapeutic evaluation, respiratory muscular strength and pulmonary function measurements and a bronchial provocative test by running on a threadmill (6 to 8 minutes). The measurements of the respiratory muscular strength and pulmonary function were performed at sixpredetermined times: before the exercise and after 5, 10, 15, 20 e 30 minutes. The protocol elaboration, data bank and statistical analysis were electronically processed by the softwares Mintab (version 14.0) e SPSS (version 13.0). In order to describe the sample, analysis using measurements with central tendency (mean and median) and variability (standard deviation) were performed in the study of the children andteenagers characteristics and comparison test between proportions of the physical activity frequency between the two groups. The qui-quadrado test was adopted to determine the equality or difference of gender between the two groups, the classification of BIE and the severity of the asthma. The students t- test was used for comparisons of age, weight, height, body mass index (BMI), maximal inspiratory pressure (MIP), maximal expiratory pressure (MEP), forced vital capacity (FVC),forced expiratory volume in the first second (FEV1) before and 5, 10, 15, 20 e 30 minutes after the exercise between the experimental and control group. The Pareated t-test was used to verify MIP, MEP, FVC, FEV1 at the basal level and after use of bronchodilatador. Results were considered statistically significant with p 0,05. RESULTS: In 50% (15) of the 30 asthmatic children and teenagers, BIE was observed in this, 7(23,55) they had diagnosis of light asthma; 5(16%) moderate asthma; and 3(10%), serious asthma and 8 demonstrated light BIE. The asthmaticchildren and teenagers demonstrated reduction with statistical significance in FVC, FEV1, MIP, MEP compared to the control group subjects, before and after physical activity. CONCLUSION: BIE occurred exclusively with asthmatic subjects. The evaluation of the respiratory muscular strength detected deficit with statistical significancethroughout the evaluation period. In such case, the best characterization and systematic evaluation of the respiratory muscular strength, in conjunction with pulmonary function, suggest to a major contribution of the propedeutic and therapeutic intervention on the asthmatic children and teenagers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atividade motora | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Asma em crianças | |
| dc.subject | Força Muscular | |
| dc.subject | Asma | |
| dc.subject | Broncoespasmo induzido por exercício | |
| dc.subject | Testes de função respiratória | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Asma em crianças | |
| dc.subject.other | Asma/atividade física | |
| dc.subject.other | Testes funcionais dos pulmões | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Respiração/medição | |
| dc.subject.other | Pediatria | |
| dc.title | Avaliação entre força muscular respiratória e função pulmonar por meio deexercício em crianças e adolescentes com asma: ensaio clínicocontrolado | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marco Antonio Duarte | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jussara Fernandes Fontes | |
| local.contributor.referee1 | Marta Cristina Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar | |
| local.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a força dos músculos respiratórios e a presença deBroncoespasmo Induzido por Exercício (BIE), bem como sua classificação e freqüência em crianças e adolescentes asmáticos e não asmáticos. MÉTODO: Ensaio Clínico Controlado, no qual foram incluídos 30 crianças e adolescentes asmáticos e 30 não asmáticos de ambos os sexos, com idades variando entre 6 a 14 anos, escolares, estudados no Laboratório de Função Pulmonar do Ambulatório Bias Fortes, no período de outubro de 2005 a maio de 2006. Foram realizados: avaliação fisioterapêutica, medidas de força muscularrespiratória, de função pulmonar e teste de provocação brônquica com exercício de corrida em esteira rolante (6 a 8 minutos). As medidas de força muscular respiratória e da função pulmonar foram realizadas em seis tempos pré-determinados, antes do exercício e aos 5, 10, 15, 20 e 30 minutos após o mesmo. A elaboração do protocolo, banco de dados e análise estatística, foram processadas eletronicamente usando os softwares Mintab (versão 14.0) e SPSS (versão 13.0). Para descrever a amostra foi feita uma análise utilizando medidas de tendência central (média e mediana) e medidas de variabilidade (desvio-padrão) no estudo das características das crianças e adolescentes, teste de comparação entre proporções para as comparações de freqüência de prática de atividade física semanal entre os dois grupos comparados. O teste de qui-quadrado (x2) para determinar a igualdade ou diferença dos gêneros entre os grupos, a classificação do BIE e da gravidade daasma. O teste t-Student para as comparações de idade,peso, altura, Índice de Massa Corpórea (IMC),Pressão Inspiratória Máxima (Pimáx), Pressão Expiratória Máxima (Pemáx), Capacidade Vital Forçada (CVF), e Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1) antes e aos 5,10,15,20, e 30 minutos após o término do exercício entre casos e controles. O teste t-pareado foi utilizado para verificar o Pimáx, Pemáx, CVF e VEF1 basal e após o uso de broncodilatador. Foram considerados com significância estatística os resultados de p 0,05.RESULTADOS: Das 30 crianças e adolescentes asmáticas, 50%(15)desencadearam o BIE sendo que destas, 7(23,5%) tinham diagnóstico de asma leve; 5(16,5%), asma moderada; e 3(10%), asma grave e 8 apresentaram BIE leve. As crianças e adolescentes asmáticas apresentaram redução com significância estatística de CVF,VEF1, Pimáx, Pemáx em relação aos controles, antes e após atividade física.CONCLUSÃO: O BIE ocorreu exclusivamente entre os asmáticos. A avaliação da força muscular respiratória detectou déficit com significância estatística em todo o período da avaliação. Assim sendo, a melhor caracterização e avaliação sistemática da força muscular respiratória em conjunto com a função pulmonar, aponta para umamaior contribuição na abordagem propedêutica e terapêutica da criança e do adolescente asmático. | |
| local.publisher.initials | UFMG |