Efeito da temperatura de bobinamento nas propriedades mecânicas e microestrutura de um aço multiconstituído da classe de 800 MPa de limite de resistência para aplicação em rodas automotivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Túlio Magno Füzessy de Melo
Fernando de Souza Costa
Resumo
O estudo objetivou avaliar os efeitos da variação da temperatura de bobinamento nas propriedades mecânicas e na microestrutura de um aço multiconstituído da classe 800 MPa de limite de resistência para aplicação em rodas automotivas, em desenvolvimento na Usiminas. Partindo-se de uma composição química pré-definida, foram realizadas laminações em escala industrial, mantendo-se constantes todas as outras variáveis do processo, exceto a temperatura de bobinamento, que variou na faixa entre 470°C e 680°C. Também foram realizadas simulações através de ensaios dilatométricos, para análise da evolução microestrutural para diferentes condições do resfriamento da tira, na mesa de saída do Laminador de Tiras a Quente. Os resultados obtidos indicaram que a microestrutura, constituída predominantemente de ferrita muito fina, tendo perlita, bainita e consituíntes MA, como segunda fase, não foi significativamente alterada, para as diferentes temperaturas de bobinamento experimentadas. Em decorrência, pequenas variações nos resultados de resistência à tração foram verificados. Esses resultados irão contribuir para a otimização do processamento em escala industrial deste produto, visando à obtenção de bobinas com propriedades adequadas e estáveis.
Abstract
The subject of this study was to assess the effects of coil temperature variation in the mechanical properties and microstructure of a steel grade with 800 MPa of tensile strength, in development at Usiminas, for application in automotive wheels. Once the steel chemical composition had already been defined, industrial scale experiments have been performed, keeping all process variables constant, except the coiling temperature, which was set up to vary between 470°C to 680°C. Dilatometric simulations were carried out to identify the microstrutural evolution at different strip cooling, in the Run Out Table of the Hot Rolling Strip Mill. The resulted microstructure, constituted mainly by a very fine ferrite, having pearlite, bainite and MA constituents, as a second phase, have not significantly modified, for the different experimented coiling temperatures. As consequence, low variation on mechanical properties were obtained. The analysis of these results will allow the suitable coiling temperature definition in reaching the desirable mechanical properties and microstructure according to this steel grade.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Aços multiconstituídos, Laminação de tiras a quente, Temperatura de bobinamento, Aços para a indústria automotiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por