Atendimento de usuários com casos agudos na atenção primária à saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Leite Alves Radicchi
Claudia Maria de Mattos Penna
Claudia Maria de Mattos Penna
Resumo
O presente estudo teve como objetivo identificar a conduta adotada pelos profissionais da atenção primária à saúde quanto ao atendimento de usuários com casos agudos. Trata-se de um estudo de caso, de natureza qualitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde do Distrito Sanitário Norte, de Belo Horizonte. A coleta de dados ocorreu por meio de observação assistemática, totalizando 119 horas e 30 minutos de observação, e entrevista semiestruturada com 17 profissionais de saúde que lidassem diretamente com o atendimento dos casos agudos que chegavam à unidade, entre enfermeiros, médicos, auxiliares e técnicos de enfermagem. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, optando-se pela análise temática. Os dados foram sistematizados em três categorias temáticas, a saber: O que é usuário com caso agudo e atendimento de urgência ou emergência para os profissionais de saúde da Atenção Primária? A organização do atendimento ao usuário com um caso agudo; e o fluxo do usuário com caso agudo na rede de serviços de saúde: a dinâmica dos encaminhamentos. Na primeira categoria os dados mostraram que os profissionais da unidade têm dificuldades em definir os termos, principalmente caso agudo e urgência. O termo emergência foi mais facilmente definido provavelmente por representar o limite da gravidade dos casos. Nesta categoria evidenciou-se a necessidade de adoção de um protocolo que universalize tais conceitos, seja para profissionais da atenção primária à saúde, seja para outros níveis de atenção. Na segunda categoria, evidenciou-se que a organização do atendimento é voltada para o acesso do usuário com caso agudo à unidade, com prejuízo da demanda espontânea. Porém, principalmente quando há a falta do profissional médico na equipe, o tempo de atendimento é longo, o que contribui negativamente para a acessibilidade e vinculação do usuário à sua equipe. Na terceira categoria os dados mostram que os encaminhamentos quando são feitos para a Unidade de Pronto Atendimento Norte são tranquilos para os profissionais de saúde, por esta ser a referência, porém quando é necessário fazer o encaminhamento para outras unidades, este é mais difícil e burocratizado. Também foi evidenciada a necessidade da realização da contrarreferência dos usuários, que ocorre raramente, mesmo quando a unidade é referência. Conclui-se que é grande a necessidade de se reorientar o atendimento de pacientes com casos agudos com universalização dos conceitos, adoção de protocolos e capacitação profissional. Além disso, o atendimento deve ser reordenado buscando agilidade e resolutividade, mesmo quando há a falta de um profissional na equipe, o que contribui para o aumento da qualidade da atenção e vinculação do usuário. É importante que a rede funcione de fato e que os processos sejam desburocratizados, pois quando há necessidade de uma transferência, a agilidade pode ser decisiva no prognóstico do usuário
Abstract
This study aimed to identify the conduct adopted by professional primary health care as the service users with acute cases. This is a case study of a qualitative nature, conducted in a Primary Health North Health District, in Belo Horizonte. The data were collected through observation, totaling 119 hours and 30 minutes of observation and semi-structured interviews with 17 health professionals you to deal directly with the care of acute cases that came to the unit, including nurses, medical assistants and technicians nursing. The collected data were subjected to content analysis, opting for thematic analysis. The data were organized into three themes, namely: What is user case with acute and urgent care or emergency healthcare professionals of Primary? The organization of the service user with an acute case, and user flow with acute case the network of health services: the dynamics of referrals. In the first category the data showed that the unit staff have difficulties in defining the terms, especially if acute and urgent. The term emergence was more easily defined probably represent the limit of the severity of cases. This category showed the necessity of adopting a protocol that universalize such concepts, either for primary care professionals to health, or to other levels of care. In the second category, it became clear that the organization of care is focused on the user's access to the unit with an acute case, a loss of spontaneous demand. However, especially when there is a lack of medical professionals on staff, the service time is long, which contributes negatively to the accessibility and linking the user to the home team. In the third category, the data show that referrals when they are made to the Emergency Unit North are quiet for health professionals, which is a reference, but when you need referral to other units, this is more difficult and bureaucratic. It also showed the need to carry out counter-users, which rarely occurs, even when the unit is reference. We conclude that there is a great need to reorient the care of patients with acute cases with universal concepts, use of protocols and professional training. In addition, care must be reordered seeking speed and resolution, even when there is a lack of an experienced team, which contributes to increased quality of care and linking user. It is important that the network really work and processes are unbureaucratic, because when there is need for a transfer, the speed can be crucial in the prognosis of the user
Assunto
Serviços Médicos de Emergência, Assistência Pré-Hospitalar, Humanos, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Questionários, Atenção Primária à Saúde, Atitude do Pessoal de Saúde, Capacidade de Resposta ante Emergências
Palavras-chave
Assistência Pré-Hospitalar, Atenção Primária à Saúde, Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde, Qualidade da Assistência à Saúde