Caracterização das pessoas com estomia de eliminação da macrorregião central de saúde de minas gerais
dc.creator: Ana Paula Assis de Camargo Barbosa
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Elimination ostomies, formed by the intestinal and urinary stomata, are indicated for the treatment of a series of diseases and injuries, the most frequent being colostomy, ileostomy and urostomy. It is the right of the person with ostomy to receive qualified assistance for early rehabilitation, for this, it is essential for nurses to know the clientele for whom the specialized service is intended. Objectives: To estimate the prevalence of people with elimination ostomy attended by the Unified Health System of the central health macro-region of Minas Gerais and to characterize the clinical, social and self care conditions of users with ostomy registered in the aforementioned service. Method: Cross-sectional, descriptive, observational study with a sample of 100 people with intestinal and urinary ostomy living in a central health macro-region of Minas Gerais, formed by the municipalities of Contagem, Ibirité and Sarzedo, who met the inclusion criteria. Results: to calculate the prevalence, the 298 registered users with ostomies with active registration were considered, 237 were from the municipality of Contagem, 51 from Ibirité and 10 from Sarzedo, resulting in the prevalence of people with elimination ostomy attended by the Unified System of Health of the central health macro-region of Minas Gerais found of 6.035. Most participants were male (56%), white (52%), literate (87%), with an income of up to R$2,000 (71%). The main disease that led to the creation of the ostomy was colorectal cancer, especially cancer of the rectum. There was a predominance of colostomy (49%) and ileostomy (42%), 80% were temporary, 94% had irregular shape, diameter from 15mm to 62mm, protrusion ranged from 0 to 12 cm and 45.2% were flat, 52% had an elimination pattern of 3 times a day. The effluent was liquid in 42.9% of the ileostomies, pasty in 45% of the right colostomy and semi-pasty in 51.7% of the left colostomy. The number of complications in the ostomy and surrounding skin was 50, with 62% being dermatitis, 80% used drainable collecting equipment and 41% did not receive the proper amount. The activities of emptying and changing the collection equipment were not carried out by 19% of the participants and 54% did not undergo periodic evaluation. Conclusion: The estimated prevalence was higher than that predicted by the Brazilian Association of Ostomy Patients and the International Ostomy Association for Brazil. The data confirmed the predominance of temporary ostomies, especially colostomies, followed by ileostomies, with colorectal cancer as the main reason. Dermatitis was the predominant complication. Many patients did not undergo periodic evaluations, a fact that requires reflection considering that people with an ostomy need specific care. Nurses' care must include guidelines in order to give patients as much autonomy as possible to culminate in rehabilitation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estomia
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Estudos Transversais
dc.subject: Educação de Pacientes como Assunto
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Estomaterapia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject.other: Prevalência
dc.subject.other: Estomia
dc.subject.other: Perfil de Saúde
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Estomaterapia
dc.title: Caracterização das pessoas com estomia de eliminação da macrorregião central de saúde de minas gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eline Lima Borges
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6131663124506585
local.contributor.referee1Selme Silqueira de Matos
local.contributor.referee1Miguir Terezinha Viecelli Donoso
local.description.resumoAs estomias de eliminação, formadas pelas intestinais e urinárias, são indicadas para tratamento de uma série de doenças e agravos, sendo as mais frequentes a colostomia, a ileostomia e a urostomia. É direito da pessoa com estomia receber assistência qualificada para a reabilitação precoce, para isto, é essencial os enfermeiros conhecerem a clientela a que se destina o serviço especializado. Objetivos: Estimar a prevalência de pessoas com estomia de eliminação atendidas pelo Sistema Único de Saúde da macrorregião central de saúde de Minas Gerais e caracterizar as condições clínicas, sociais e de autocuidado dos usuários com estomia cadastrados no serviço já citado. Método: Estudo observacional transversal, descritivo, com amostra de 100 pessoas com estomia intestinal e urinária residentes em macrorregião central de saúde de Minas Gerais, formada pelos municípios de Contagem, Ibirité e Sarzedo, que atenderam aos critérios de inclusão. Resultados: para o cálculo da prevalência considerou-se os 298 usuários cadastrados com estomias com cadastro ativo, 237 eram provenientes do município de Contagem, 51 de Ibirité e 10 de Sarzedo, resultando na prevalência de pessoas com estomia de eliminação atendidas pelo Sistema Único de Saúde da macrorregião central de saúde de Minas Gerais encontrada de 6,035. A maioria dos participantes era do sexo masculino (56%), da raça/cor branca (52%), alfabetizados (87%), com renda de até R$2.000 (71%). A principal doença que levou a confecção da estomia foi o câncer colorretal, especialmente o câncer de reto.Houve predomínio de colostomia(49%) e ileostomia(42%), 80% eram temporárias, 94% tinham formato irregular, diâmetro de 15mm a 62mm, protusão variou de 0 a 12 cme 45,2% eram planas, 52% tinham padrão de eliminação de 3 vezes ao dia. O efluente era líquido em 42,9% das ileostomias, pastoso em 45% das colostomias direita e semipastoso em 51,7% das colostomias esquerdas. O número de complicações na estomia e pele ao redor foi 50, sendo 62% dermatite, 80% utilizavam equipamento coletor drenável e 41% não receberam a quantidade adequada. As atividades de esvaziamento e troca do equipamento coletor não eram realizadas por 19% dos participantes e54% não passaram por avaliação periódica. Conclusão: A estimativa da prevalência foi superior àquela prevista pela Associação Brasileira de Ostomizados e pela International Ostomy Association para o Brasil. Os dados confirmaram a predominância das estomias temporárias, com destaque para as colostomias, seguidas da ileostomias, tendo o câncer colorretal o principal motivo. A dermatite foi a complicação predominante. Muitos pacientes não passaram por avaliações periódicas, fato que demanda reflexão considerando que pessoas com estomia necessitam de cuidados específicos. O cuidado do enfermeiro deve contemplar as orientações, a fim de dar aos pacientes maior autonomia possível para culminar com a reabilitação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia