Plano de ação para detecção precoce e adesão ao tratamento da Hanseníase no município de Nova Belém, Minas Gerais
dc.creator: Flavia Maione Moreira
dc.date.issued: 2010-09-11
dc.description.abstract: Leprosy is an endemic illness that is considered a a Public Health problem. Although a goal for Elimination of the disease has already been established, the problem persists. In Nova Belém-Minas Gerais, , leprosy is an endemic illness. We sought to analyze the major causes of the elevated prevalence of leprosy in Nova Belem, with approximately 2 cases for 10,000 inhabitants which is double the recommended level by the World Health Organization. More than half of the patients with leprosy are inhabitants of the Rural zone, where the condition of life is more precarious, favoring the development ot the illness among them. This paper is based on an objective narrative revision , aiming to identify the factors that contribute for endemicity of leprosy. Indeed, several developing countries have leprosy, but Brazil has the highest incidence and prevalence of the disease. We identified in the literature review prejudice as a major factor for the persistence of the disease and the importance of primary prevention, intervention and leprosy control. Using this theoretical framework as an starting point, critical issues to control the condition in Nova Belem, Minas Gerais, were identified and and action plan was designed. With the implementation of this action plan, we aim to increase the level of information about leprosy among the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Hanseníase
dc.subject.other: Prevenção e controle
dc.subject.other: Preconceito
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Tratamento
dc.title: Plano de ação para detecção precoce e adesão ao tratamento da Hanseníase no município de Nova Belém, Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alexandre Sampaio Moura
local.description.resumoA Hanseníase é um problema de saúde pública para o qual já se tem estabelecida uma meta de eliminação; no entanto, o problema persiste e no município de Nova Belém Minas Gerais, a Hanseníase é uma doença endêmica. Neste trabalho, buscou-se analisar os principais motivos da elevada prevalência da Hanseníase no município de Nova Belém, com aproximadamente 2 casos por 10.000 habitantes que corresponde ao dobro do valor considerado aceitável pela Organização Mundial de Saúde. Mais da metade dos pacientes com Hanseníase são moradores da zona rural, onde a condição de vida é mais precária, facilitando o adoecimento desta população. Este trabalho de revisão narrativa objetiva uma melhor compreensão deste agravo e a identificação dos fatores que contribuem para endemicidade da Hanseníase no Brasil. Na realidade, vários países subdesenvolvidos têm Hanseníase, porém o Brasil tem a mais alta incidência e prevalência da doença. Foram identificados, nesta revisão bibliográfica, fatores importantes como o preconceito,em relação à doença, bem como a importância da atenção básica na prevenção, intervenção e controle da hanseníase. A partir deste referencial teórico, os pontos críticos para o controle deste agravo em Nova Belém, Minas Gerais, foram identificados e elaborou-se um plano de ação. Com o plano de ação implementado, almeja-se aumentar o nível de informação da população a respeito da Hanseníase.
local.publisher.initialsUFMG