Projeto Didático Interdisciplinar em ambientes tecnológicos baseado no Livro e o Musical “Os Miseráveis”: uma abordagem linguística histórica e filosófica com ênfase em aplicativos digitais ampliando letramentos e gêneros textuais sob uma perspectiva sociocultural de Paulo Freire.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vicente Aguimar Parreiras
Érika Amâncio Caetano
Érika Amâncio Caetano
Resumo
Este projeto foi concebida para dialogar com as possibilidades que um clássico permite desenvolver atividades interdisciplinares no ciberespaço e ferramentas digitais. Trazer esse tipo de proposta permite ganhos no desenvolvimento dos aspectos linguísticos, interacionais, cognitivos e sociais nos alunos e ampliar o letramento digital no aluno é uma tarefa de supra importância pois impactará nas relações deles com o mundo e sociedade refletindo nas oportunidades de ascensão profissional e educacional. Perceber que a interdisciplinaridade é possível no contexto escolar em projetos e o fato da BNCC trazê-la para o ensino faz com que percebamos que desenvolver atividades dessa forma proporciona resultados importantes no processo educativo. Trazer a perspectiva sociocultural de Paulo Freire que foca na conscientização e investigação, na relação horizontal entre alunos e professores, valorização da cultura e linguagem do aluno, auto avaliação e avaliação conjunta, educação problematizadora e grupos de discussões proporcionam o desenvolvimento de um projeto que traz o resultado desejado: aprendizado crítico no ciberespaço e leitura de clássicos sob vários ângulos.
Abstract
This project was conceived to dialogue with the possibilities that a classic allows to develop interdisciplinary activities in cyberspace and digital tools. Bringing this type of proposal allows gains in the development of linguistic, interactional, cognitive and social aspects in students and expanding digital literacy in students is a task of paramount importance as it will impact their relations with the world and society, reflecting on the opportunities for professional advancement and educational. Realizing that interdisciplinarity is possible in the school context in projects and the fact that BNCC brings it to teaching makes us realize that developing activities in this way provides important results in the educational process. Bringing Paulo Freire's sociocultural perspective that focuses on awareness and research, the horizontal relationship between students and teachers, valuing the student's culture and language, selfassessment and joint assessment, problematizing education and discussion groups provide the development of a project that brings the desired result: critical learning in cyberspace and reading classics from various angles.
Assunto
Ensino auxiliado por computador, Tecnologia educacional, Internet na educação, Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação, Ciberespaço
Palavras-chave
Projeto Didático, Interdisciplinaridade, Habilidades Educacionais, Ferramentas Digitais, Ciberpaço, Paulo Freire, Os Miseráveis, Avaliação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto