Protocolo de fisioterapia neurofuncional em pacientes com mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM).
| dc.creator | Olívia Amélia Coelho Pena | |
| dc.date.issued | 2021-07-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: HTLV-1-associated myelopathy (HAM) has a negative impact on mobility, interfering with quality of life. The aim of this study was to propose and to evaluate a physiotherapeutic neurofunctional rehabilitation protocol with a focus on reducing the local inflammatory response in patients with HAM. Methods: this is a single-arm, phase one clinical trial, which studies the response to physiotherapy intervention using cryotherapy and reduction in the number of sets and repetitions. The protocol consisted of one physiotherapy rehabilitation session per week, for eight consecutive weeks. The session consisted of 20 minutes of cryotherapy and 40 minutes of exercises, totaling one hour of intervention. Two series of 5 repetitions of exercises to strengthen the abdominal muscles and legs were applied, in addition to training the motor learning in the function and the specific complaint of the patient. The exercises were supervised and guided by the same physiotherapist who interrupted the exercises in case of fatigue, if necessary. Before and at the end of the intervention, participants were asked to assess pain (analog pain scale), muscle strength (muscle strength rating scale), muscle fatigue (BORG scale), spasticity (ASHWORTH scale), motor incapacity (Osame Motor Disability Score - ODMS) and quality of life (WHOQOL-bref). Static balance (Romberg), urinary symptoms and intestinal habits were also assessed. Results: The physiotherapy protocol was completed by 14 individuals with HAM. Pain decreased in all patients; 11 patients did not report pain at the end of the intervention (p = 0.001). There was an improvement in muscle strength (p = 0.001), intestinal habit (p = 0.001), spasticity (p = 0.008), mobility (p = 0.002) and, consequently, in quality of life (p = 0.010). Conclusion: A protocol that focuses on not increasing inflammation, using cryotherapy and avoiding fatigue, improved muscle performance and reduced pain in HAM. This generated a gain in functionality and an improvement in the quality of life of these individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano | |
| dc.subject | Doenças da Medula Espinal | |
| dc.subject | Limitação da Mobilidade | |
| dc.subject | Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Crioterapia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | HTLV-1 | |
| dc.subject.other | Paraparesia Espástica Tropical | |
| dc.subject.other | Vírus Linfotrópico T Tipo 1 Humano. | |
| dc.subject.other | HAM | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Fisioterapia Neurofuncional | |
| dc.subject.other | Doenças da Medula Espinal | |
| dc.title | Protocolo de fisioterapia neurofuncional em pacientes com mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM). | |
| dc.title.alternative | Neurofunctional physical therapy protocol in patients with HTLV-1 associated myelopathy (HAM) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Júlia Fonseca de Morais Caporali | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Utsch Gonçalves | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2330509846581060 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Silva Champs | |
| local.contributor.referee1 | Ludimila Labanca | |
| local.description.resumo | Introdução: a mielopatia associada ao HTLV-1 (HAM) tem impacto negativo na mobilidade, interferindo na qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi propor e avaliar um protocolo de reabilitação fisioterapêutica neurofuncional com foco na redução da resposta inflamatória local em pacientes com HAM. Métodos: trata-se de um ensaio clínico de fase um com braço único, que estuda a resposta à intervenção fisioterapêutica com uso de crioterapia e redução do número de séries e repetições. O protocolo consistiu em uma sessão de reabilitação fisioterapêutica por semana, durante oito semanas consecutivas. A sessão consistiu em 20 minutos de crioterapia e 40 minutos de exercícios, totalizando uma hora de intervenção. Foram aplicadas duas séries de 5 repetições de exercícios para fortalecimento da musculatura abdominal e pernas, além de treinar o aprendizado motor na função com atenção para a queixa específica do paciente. Os exercícios foram supervisionados e orientados pelo mesmo fisioterapeuta que interrompia os exercícios em caso de fadiga, se necessário. Antes e no final da intervenção, os participantes foram solicitados a avaliar a dor (escala analógica de dor), força muscular (escala de avaliação de força muscular), fadiga muscular (escala BORG), espasticidade (escala ASHWORTH), incapacidade motora (escala de incapacidade motora de Osame - ODMS) e qualidade de vida (WHOQOL-bref). Equilíbrio estático (Romberg), sintomas urinários e hábitos intestinais também foram avaliados. Resultados: O protocolo de fisioterapia foi concluído por 14 indivíduos com HAM. A dor diminuiu em todos os pacientes, 11 pacientes não relataram dor ao final da intervenção (p = 0,001). Houve melhora na força muscular (p = 0,001), hábito intestinal (p = 0,001), espasticidade (p = 0,008), mobilidade (p = 0,002) e, consequentemente, na qualidade de vida (p = 0,010). Conclusão: Um protocolo com enfoque em não aumentar a inflamação, utilizando-se da crioterapia e de evitar fadiga, melhorou o desempenho muscular e reduziu a dor na HAM. Isso gerou ganho de funcionalidade e melhora na qualidade de vida desses indivíduos. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0002-3644-5808 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |