Promoção do autogerenciamento e autocuidado em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 ESF 5 Alberto Henrich Presidente Vargas, São Luiz Gonzaga - RS
dc.creator: Darlene Mafra Bambil
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus (DM) is currently one of the fastest growing chronic conditions. It stands out not only for the severity of its complications, but also because it is considered a significant public health issue. Complications associated with Diabetes Mellitus can be classified as either acute or chronic. Considering that complications tend to worsen over time, early identification of these issues is essential for defining strategies aimed at their prevention. Health promotion and improving the quality of life of individuals with DM require effective behavioral changes. The analysis of patients' knowledge becomes essential to support the clinical decisions of the multidisciplinary team, in addition to being a strategic instrument in the implementation of educational programs aimed at promoting self-care and adherence to treatment. The main objective of this study was to identify and intervene in difficulties related to self-management of type 2 Diabetes Mellitus (DM2) among users of the ESF 05 Presidente Vargas Health Unit, located in the city of São Luiz Gonzaga (RS). The methodology used included three stages: situational diagnosis, literature review and preparation of an intervention plan. The situational diagnosis, based on the Rapid Estimation methodology, allowed identifying the profile of users and the main weaknesses in DM2 care. Twenty-seven medical records were analyzed and 10 DKN-A questionnaires were applied, revealing insufficient knowledge about the disease and high levels of glycated hemoglobin among patients. The literature review addressed the classification of diabetes, its complications and the importance of knowledge for self-care. It was evident that lack of information, low adherence to treatment and inadequate lifestyle habits contribute significantly to the worsening of the disease. Based on these findings, an intervention plan focused on promoting self-care was developed, with actions such as the creation of educational groups, psychological and nutritional support, medication monitoring, and strengthening ties with the health care network. The plan proposes specific strategies to address the main “critical issues,” such as low adherence to treatment, lack of knowledge about the disease, and inadequate habits and lifestyle. The actions are organized according to the Simplified Strategic Planning and aim to increase patient autonomy, improve glycemic control, and reduce complications. The work highlights the importance of interdisciplinary and educational interventions as fundamental tools for improving the quality of life of people with DM2 in primary care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Autocuidado
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Diabetes Mellitus
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Adesão à Medicação
dc.subject: Educação de Pacientes como Assunto
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Diabetes Mellitus Tipo 2
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Controle Glicêmico
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.other: Estratégia de saúde da família
dc.subject.other: Adesão ao tratamento
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.title: Promoção do autogerenciamento e autocuidado em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 ESF 5 Alberto Henrich Presidente Vargas, São Luiz Gonzaga - RS
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vanessa de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7148215603678213
local.description.resumoO Diabetes Mellitus (DM) é atualmente uma das condições crônicas de maior crescimento. Destaca-se não apenas pela gravidade de suas complicações, mas também por ser considerado um relevante problema de saúde pública. As complicações associadas ao Diabetes Mellitus podem ser classificadas como agudas e crônicas. Considerando que as complicações tendem a se agravar com o passar dos anos, a identificação precoce dessa associação é fundamental para a definição de estratégias que visem à sua prevenção. A promoção da saúde e a melhoria da qualidade de vida de indivíduos com DM requerem mudanças comportamentais efetivas. A análise do conhecimento dos pacientes torna-se essencial para subsidiar as decisões clínicas da equipe multiprofissional, além de ser um instrumento estratégico na implementação de programas educativos voltados à promoção do autocuidado e à adesão ao tratamento. O presente trabalho teve como objetivo principal identificar e intervir nas dificuldades relacionadas ao autogerenciamento do Diabetes Mellitus tipo (DM2) entre usuários da Unidade de Saúde ESF 05 Presidente Vargas, localizada no município de São Luiz Gonzaga (RS). A metodologia utilizada incluiu três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e elaboração de um plano de intervenção. O diagnóstico situacional, baseado na metodologia de Estimativa Rápida, permitiu identificar o perfil dos usuários e as principais fragilidades no cuidado ao DM2. Foram analisados 27 prontuários e aplicados 10 questionários DKN-A, revelando conhecimento insuficiente sobre a doença e altos níveis de hemoglobina glicada entre os pacientes. A revisão bibliográfica abordou a classificação do diabetes, suas complicações e a importância do conhecimento para o autocuidado. Evidenciou-se que a falta de informação, a baixa adesão ao tratamento e os hábitos de vida inadequados contribuem significativamente para o agravamento da doença. Com base nesses achados, foi desenvolvido um plano de intervenção focado na promoção do autocuidado, com ações como a criação de grupos educativos, suporte psicológico e nutricional, acompanhamento medicamentoso e fortalecimento dos vínculos com a rede de atenção à saúde. O plano propõe estratégias específicas para enfrentar os principais “nós críticos”, como a baixa adesão ao tratamento, o desconhecimento da doença, hábitos e estilo de vida inadequados. As ações estão organizadas segundo o Planejamento Estratégico Simplificado e visam aumentar a autonomia dos pacientes, melhorar o controle glicêmico e reduzir complicações. O trabalho destaca a importância de intervenções interdisciplinares e educativas como ferramentas fundamentais para a melhoria da qualidade de vida de pessoas com DM2 na atenção básica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE