A acne como fenômeno de ancoragem para abordar concepções alternativas sobre inflamação e microbiota no ensino médio
| dc.creator | ANDREIA CRISTINA DOS SANTOS MAGALHAES | |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | |
| dc.description.abstract | Inquiry-based teaching is a pedagogical approach that encourages students to formulate questions, observe experimental data, develop explanations for phenomena, and communicate their findings. This study used acne—a common biological phenomenon during adolescence that involves various biological concepts—as its central theme. Previous research indicates that adolescents hold diverse conceptions and attitudes about the causes and treatments of acne, often based on non-scientific beliefs, including misconceptions about the immune system's role. The aim of this study was to develop and evaluate a didactic sequence with an investigative focus, using the inflammatory response to acne as an anchoring phenomenon to challenge alternative conceptions about inflammation and the roles of microbiota in the body. The didactic sequence included a guiding question about the relationship between microbiota and acne, followed by a microbiology experimental activity guided by a structured script, and a group activity to develop a final product based on provided resources. The implementation of the sequence in a high school class at a public school was evaluated through analyses of completed scripts, created products, and questionnaires applied to students. The questionnaires included questions about the content covered and their motivation to learn. The results indicated that some conceptions were transformed, such as the belief that soap completely eliminates skin bacteria—85% of the students disagreed—and the idea of a direct relationship between microbiota and acne, where 84% of the students also came to disagree. Both misconceptions were refuted after the experiment. However, more complex concepts, such as the mechanisms of the inflammatory process, were not fully assimilated. As a product of the study, an educational booklet was developed, adaptable to local realities, aimed at use in high school biology classes and in the field of Natural Sciences and their Technologies. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ensino - Biologia | |
| dc.subject | Acne Vulgar | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Pesquisa | |
| dc.subject.other | Ensino de ciências | |
| dc.subject.other | Sequência Didática Investigativa | |
| dc.subject.other | Concepções Alternativas | |
| dc.subject.other | Acne | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.title | A acne como fenômeno de ancoragem para abordar concepções alternativas sobre inflamação e microbiota no ensino médio | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Dias Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8272870839920067 | |
| local.description.resumo | O ensino por investigação é uma abordagem pedagógica que incentiva os alunos a formular questões, observar dados experimentais, elaborar explicações para fenômenos e comunicar suas descobertas. Este trabalho utilizou a acne, um fenômeno biológico comum na adolescência que envolve diversos conceitos biológicos, como tema central. Pesquisas anteriores indicam que adolescentes possuem concepções e atitudes variadas sobre as causas e tratamentos da acne, muitas vezes embasadas em crenças não científicas, incluindo ideias equivocadas sobre o papel do sistema imunológico. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma sequência didática com enfoque investigativo, utilizando a resposta inflamatória contra a acne como fenômeno de ancoragem para confrontar concepções alternativas sobre inflamação e os papéis da microbiota no organismo. A sequência didática foi composta por uma pergunta norteadora sobre a relação entre microbiota e acne, seguida de uma atividade experimental de microbiologia, guiada por um roteiro estruturado, e uma atividade em grupo para a elaboração de um produto final, com base em recursos fornecidos. A aplicação da sequência em uma turma do ensino médio de uma escola pública foi avaliada por meio de análises dos roteiros preenchidos, produtos elaborados e questionários aplicados aos alunos, que incluíram perguntas sobre os conteúdos abordados e a motivação para aprender. Os resultados indicaram que algumas concepções foram transformadas, como a crença de que o sabonete elimina completamente as bactérias da pele 85% dos alunos já discordaram e a ideia de uma relação direta entre a microbiota e a acne sendo 84% dos alunos também passaram a discordar, sendo também ambas refutada após o experimento. No entanto, conceitos mais complexos, como os mecanismos do processo inflamatório, não foram totalmente assimilados. Como produto do estudo, foi desenvolvida uma cartilha educacional adaptável às realidades locais, destinada ao uso em escolas de ensino médio nas disciplinas de Biologia e Ciências da Natureza e suas Tecnologias. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia (Mestrado Profissional - PROF-BIO) |