O processo de financeirização e a evolução do mercado de trabalho do setor financeiro do Brasil
| dc.creator | Eduardo Luiz Cury | |
| dc.date.issued | 2018-02-16 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the evolution of the labor market in the financial sector in Brazil between 1990 and 2015. Through a microeconometric study, with breakdowns by gender, education, age, and region, the paper presents the evolution of the financial sector vis-à-vis other sectors of the economy. Quantile regressions are estimated to investigate the financial sector premium along the income distribution of labor. A partial equilibrium exercise is performed to assess the impact and evolution of income inequality in the financial sector. The theoretical approach used characterizes the process of financialization as a phenomenon in the capitalist economy that leads to a pattern of accumulation in which profit is increasingly obtained through financial channels rather than through trade and the production of goods and services. This process is related to the deep deregulation of the financial sector in central economies since the 1980s. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mercado de trabalho | |
| dc.subject | Salários | |
| dc.subject.other | Mercado de trabalho | |
| dc.subject.other | Desigualdade Salarial | |
| dc.subject.other | Regressão quantílica | |
| dc.title | O processo de financeirização e a evolução do mercado de trabalho do setor financeiro do Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Cristina Cacciamali | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4296821710899356 | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Moro | |
| local.contributor.referee1 | Mário Marcos Sampaio Rodarte | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta a evolução do mercado de trabalho do setor financeiro no Brasil entre 1990 e 2015. A partir de um estudo microeconométrico, com recortes de gênero, escolaridade, etário e região, o trabalho apresenta a evolução do setor financeiro vis-à-vis os outros setores da economia. Regressões quantílicas são estimadas para investigar o prêmio do setor financeiro ao longo da distribuição de rendimentos do trabalho. Um exercício de equilíbrio parcial é realizado para auferir o impacto e a evolução na desigualdade de rendimentos do trabalho do setor financeiro. A abordagem teórica utilizada caracteriza o processo de financeirização como um fenômeno na economia capitalista que leva a um padrão de acumulação em que a obtenção de lucros ocorre cada vez mais por meio de canais financeiros e não por meio do comércio e da produção de bens e serviços. Tal processo está relacionado com a profunda desregulamentação do setor financeiro nas economias centrais a partir dos anos 1980. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |