Tecnologia em preparação de pastas para disposição de rejeitos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Paulo Roberto de Magalhaes Viana
Resumo
A estabilidade de uma polpa contendo partículas muito finas em um sistema disperso pode ser minimizada através do aumento do grau de agregação entre as partículas. Para efetivamente se conseguir tal intento, pode-se fazer uso de reagentes químicos que, em virtude de sua natureza e modo de ação, irão determinar se a agregação ocorrerá por coagulação, floculação.O estado de dispersão destas partículas está diretamente relacionado ao potencial eletrostático de superfície, sendo necessárias etapas de desestabilização de cargas.O método mais utilizado no beneficiamento de fosfato para a disposição das lamas é o armazenamento em bacias (barragens). Potenciais falhas nas barragens podem causar grandes desastres ambientais, geração de indignação pública, e causa de mortes, fechamento de plantas mineradoras entre outros fatos relevantes. A disposição de rejeitos na forma de pasta mineral apresenta diversas vantagens em comparação às barragens de rejeitos convencionais, por exemplo: precisa-se de uma área muito menor para disposição, apresenta melhor recuperação de água, é menor o risco de contaminação de áreas pela ruptura de barragens, reduz a contaminação de água de processo possibilitando o reaproveitamento desta, facilita a recuperação final do local entre outros. Foram realizados ensaios para caracterização da amostra, sendo que 81% da amostra é de calcita magnesiana. A amostra pode ser classificada como tendo microporos, onde o d50 é 5,10m. A massa específica da amostra é de 2,55 g/cm3. Foram utilizadas polpas com adição de floculantes com diversos tipos de poliacrilamidas de cargas aniônicas, catiônicas e não iônicas. Também foram realizados testes com polpas com adição do coagulante sulfato de alumínio com objetivo de avaliar o melhor desempenho na velocidade de sedimentação. Os resultados apontaram que a melhor resposta dos diversos reagentes testados foi a poliacrilamida de carga positiva Floticor 7464 em uma polpa com adição de floculantes, com uma dosagem de 20 g/t e uma velocidade de sedimentação de 0,6 cm/s. Em relação a caracterização da pasta mineral utilizando o teste de adensamento foi verificado que, utilizando o floculante Floticor 7464 com a dosagem de 20g/t, consegue-se formar uma pasta com uma menor quantidade de sólido em massa.
Abstract
The stability of a pulp containing very fine particles in a dispersed system can be minimized by increasing the degree of aggregation between the particles. In order to effectively achieve such an intent, chemical reagents can be used which, by virtue of their nature and mode of action, will determine whether aggregation will occur by coagulation, flocculation. The dispersion state of these particles is directly related to the electrostatic potential The most used method for the treatment of phosphate for sludge disposal is the storage in basins (dams). Potential failures in dams can cause major environmental disasters, generation of public outrage, and cause of death, closure of mining plants among other relevant facts. The disposal of tailings in the form of mineral pulp presents several advantages compared to conventional tailings dams, for example: a much smaller area is needed for disposal, better water recovery, the risk of contamination of areas by rupture is lower Of dams, reduces the contamination of process water allowing the reuse of this, facilitates the final recovery of the site among others. Tests were carried out to characterize the sample, with 81% of the sample being magnesian calcite. The sample can be classified as having micropores, where the d50 is 5.10m. The specific mass of the sample is 2.55 g / cm 3. It was used pulps with addition of flocculants with several types of anionic, cationic and nonionic polyacrylamides. Tests were also carried out with pulps with the addition of aluminum sulfate coagulant in order to evaluate the best performance in sedimentation velocity. The results indicated that the best response of the various reagents tested was the Floticor 7464 positive charge polyacrylamide in a flocculent pulp with a dosage of 20 g / t and a settling velocity of 0.6 cm / s. In relation to the characterization of the mineral paste using the densification test, it was verified that, using the flocculant flocculant 7464 with the dosage of 20g / t, it is possible to form a paste with a lower amount of solid in mass.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Engenharia Metalúrgica Materiais e de Minas