O Cupom Fiscal como Alavanca para a Gestão Financeira de Pequenos Produtores Alimentícios: Plano de Negócio da Startup Solú
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
The Fiscal Receipt as a Lever for Financial Management of Small Food Producers: Business Plan of the Startup Solú
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho propõe o desenvolvimento de uma startup voltada para pequenos produtores do setor alimentício, utilizando o cupom fiscal e o cadastro de receitas como base para a gestão financeira e criação de dados estratégicos. O problema central identificado é a dificuldade desses empreendedores em controlar custos, organizar receitas financeiras e realizar precificação eficiente, o que compromete a sustentabilidade de seus negócios. O aplicativo desenvolvido busca transformar os dados contidos nos cupons fiscais em informações úteis, como cálculos de custos proporcionais, controle de estoque e análise de margens de lucro, facilitando a tomada de decisões e profissionalizando a gestão financeira. O projeto está estruturado em etapas: inicialmente, mapear as principais necessidades dos pequenos produtores por meio de pesquisas e análises para compreender as principais dificuldades de pequenos produtores em desenvolver seu negócio. Em seguida, foi feito o desenvolvimento do aplicativo funcional que integra os dados dos cupons fiscais com as receitas aplicadas para produção do produto, transformando em ferramentas práticas e intuitivas, e desmistificando dados e facilitando o entendimento para tomada de decisão. A etapa de validação envolverá testes com produtores, possibilitando ajustes baseados em suas experiências. Além disso, o aplicativo fomentará a criação de uma rede colaborativa entre os usuários, facilitando a troca de informações e fortalecendo os negócios do setor. Por fim, os dados demográficos gerados permitirão que fornecedores entendam melhor as demandas dos produtores, promovendo aproximação comercial eficiente e personalizada em um ecossistema criado para favorecer o desenvolvimento sustentável dos envolvidos. Com essa solução, a startup busca transformar a gestão dos pequenos negócios, promovendo a sustentabilidade, a colaboração entre empreendedores e a integração com fornecedores.
Abstract
This study proposes the development of a startup aimed at small producers in the food sector, using fiscal receipts and recipe registration as a basis for financial management and the creation of strategic data. The core issue identified is the difficulty these entrepreneurs face in controlling costs, organizing financial records, and pricing their products effectively, which jeopardizes the sustainability of their businesses.The developed application seeks to transform the data contained in fiscal receipts into useful information, such as proportional cost calculations, inventory control, and profit margin analysis, thereby facilitating decision-making and professionalizing financial management. The project is structured in stages. Initially, the primary needs of small producers will be mapped through research and analysis to understand their main challenges in growing their businesses. Following this, the development of a functional application was carried out, integrating fiscal receipt data with production recipes, transforming them into practical and intuitive tools that simplify data interpretation and assist in decision-making. The validation phase will involve testing with roducers, allowing for adjustments based on their experiences. In addition, the application will foster the creation of a collaborative network among users, enabling information exchange and strengthening businesses within the sector. Finally, the demographic data generated will allow suppliers to better understand producers’ demands, promoting a more efficient and personalized commercial approach within an ecosystem designed to support the sustainable development of all parties involved. With this solution, the startup aims to transform the management of small businesses, fostering sustainability, collaboration among entrepreneurs, and integration with suppliers.
Assunto
Administração, Empresas Novas
Palavras-chave
cupom fiscal; receita; gestão financeira; pequenos produtores; dados demográficos; precificação; rede colaborativa; sustentabilidade