Principais fatores de risco que desencadeiam a Sindrome da Dor Patelofemoral (SDPF): uma revisão literária
| dc.creator | Ana Paula Lopes Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-06-18 | |
| dc.description.abstract | Disorders of the patellofemoral joint are probably the most common diseases found in the knee. Perhaps, rehabilitation and the diagnosis of some of them, remains a major clinical challenges in spite of innovative theories and technological advances. Inside the magnitude of the pathologies encountered, the PPS stands out in recent years. In order to clarify and understand the factors that trigger this syndrome, several studies are developed and discussed in the literature. Risk factors that stand out by researchers, are: increased Q angle, voltage lateral structures crossing the knee joint, muscle imbalances, poor patellar alignment and subtalar joint overpronation. Typically, as reported by the patients' anterior knee pain, its symptoms generally arise insidiously. Among the most common complaints, pains appear to remain seated for long periods, the squat, climb stairs, or during the racing activities of higher demand in the lower limbs. In relation to symptoms, there is a certain homogeneity when discussed, however, its etiology and its risk factors, are still questioned. Therefore, the objective of this study was to discuss through a literature review, the main biomechanical factors that trigger the patellofemoral pain syndrome. Articles were searched in the database LILACS , MEDILINE via PUBMED, Cochrane Library, SciELO and IBECS was done reading the articles and extracted independently. Regarding risk factors, a survey showed different responses in some points discussed and in others, a common sense of the authors. The study also noted that there are several factors that contribute to the onset of PPS even being questioned too. There is a theoretical basis in biomechanics common among researchers, however, each person may have a way to compensate for changes resulting from pathology, and make the process of defining the etiological risk factors and an even more questionable. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Síndrome da dor patelofemoral | |
| dc.subject | Joelhos Ferimentos e lesões | |
| dc.subject.other | Síndrome da dor patelofemoral | |
| dc.subject.other | Fatores de risco | |
| dc.subject.other | Etiologia | |
| dc.title | Principais fatores de risco que desencadeiam a Sindrome da Dor Patelofemoral (SDPF): uma revisão literária | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.description.resumo | As desordens da articulação patelofemoral são provavelmente a causa mais comum das patologias encontradas no joelho. Talvez, a reabilitação assim como o diagnóstico de algumas delas, permanece como um dos maiores desafios clínicos apesar das teorias inovadoras e dos avanços tecnológicos. Dentro da magnitude das patologias encontradas, a SDPF se destaca nos últimos anos. A fim de esclarecer e compreender os fatores que desencadeiam esta síndrome, vários estudos são elaborados e discutidos na literatura. Os fatores de risco que mais se destacam pelos pesquisadores, são: o aumento do ângulo Q, tensão das estruturas laterais que atravessam a articulação do joelho, desequilíbrios musculares, mau alinhamento patelar e pronação excessiva subtalar. Normalmente, referida pelos pacientes como dor anterior no joelho, seus sintomas no geral, se apresentam de forma insidiosa. Entre as queixas mais comuns, as dores aparecem ao permanecerem por tempo prolongado assentados, ao agachar, subir e descer escadas, durante as corridas ou atividades de maior demanda dos membros inferiores. Em relação aos sintomas, existe certa homogeneidade quando discutidos, entretanto, a sua etiologia assim como seus fatores de risco, ainda são muito questionados. Sendo assim, o objetivo do presente estudo, foi discutir por meio de uma revisão literária, os principais fatores biomecânicos que desencadeiam a síndrome da dor patelofemoral. Foram pesquisados artigos nas bases de dados LILACS, MEDLINE via PUBMED, COCHRANE, IBECS e sciELO, foi realizada a leitura dos artigos e uma extração dos dados de forma independente. Com relação aos fatores de risco, uma análise dos resultados demonstrou respostas distintas em alguns pontos discutidos e em outros, um senso comum entre os autores. O estudo ainda observou que existem vários fatores que contribuem com o aparecimento da SDPF mesmo sendo muito questionados. Há uma base teórica biomecânica em comum entre os pesquisadores, porém, cada indivíduo pode apresentar uma forma de compensar as alterações advindas da patologia, e tornar o processo de definição dos fatores de risco e etiológicos um ponto ainda mais questionável. No entanto, são necessários estudos mais elaborados para chegar a um ponto comum. | |
| local.publisher.initials | UFMG |