Reorganização e monitoramento das ações de saúde promovida aos pacientes diabéticos tipos I e tipo II da Equipe Azul do Centro de Saúde Mangueiras no município de Belo Horizonte
dc.creator: Kelly Cristina da Silva Almeida
dc.date.issued: 2013-12-07
dc.description.abstract: Diabetes Mellitus is a chronic disease with high prevalence and is considered one of the most serious public health problems of the country. Therefore, this study aimed to monitor the actions promoted health to patients with diabetes type 1 and type 2 totaling 160 diabetics, registered on the Blue team of Health Center Mangueiras in the city of Belo Horizonte. The intervention will be carried out through consultations shared between the family health team, and with the contribution of professionals NASF and dentistry. At the end of each month, will be held educational activities with patients, focusing on guidelines on the disease, nutritional counseling, physical activity, guidelines on foot care, oral health, guidelines for the application and storage of insulin. At the end of this activity, the return of service will be guaranteed according to the classification of cardiovascular risk assessed during the consultation. For monitoring and search for missing patients will be made a rotational binder divided by months of the year, where the records are stored according to the month of their return. This intervention project will provide for a monitoring more qualified to diabetic patients, allowing better monitoring and attendance of users. That way, you can better manage the severe cases, contributing to the reduction of complications from DM, prioritizing preventive actions, ensuring greater adherence to treatment of users and consequently improving the quality of life of these patients.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Atenção básica à saúde
dc.subject.other: Equipe multiprofissional
dc.subject.other: Acompanhamento
dc.subject.other: Diabetes
dc.title: Reorganização e monitoramento das ações de saúde promovida aos pacientes diabéticos tipos I e tipo II da Equipe Azul do Centro de Saúde Mangueiras no município de Belo Horizonte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Raquel Linhares Bello de Araujo
local.contributor.referee1Fernanda Magalhães Duarte
local.description.resumoO Diabetes Mellitus é uma doença crônica, de alta prevalência, sendo considerado um dos mais sérios problemas de saúde pública do país. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo monitorar as ações de saúde promovida aos pacientes diabéticos tipo 1 e tipo 2, totalizando 160 diabéticos, cadastrados na equipe Azul do Centro de Saúde Mangueiras, no município de Belo Horizonte. A intervenção será realizada, por meio de consultas compartilhadas entre a equipe de saúde da família, e com a contribuição dos profissionais do NASF e da odontologia. Ao final de cada mês, serão realizadas atividades educativas com os pacientes avaliados, enfocando orientações sobre a doença, nutrição, prática de atividade física, cuidados com os pés, saúde bucal, orientações para aplicação e armazenamento da insulina. Ao final dessa atividade, o retorno do atendimento será garantido conforme a classificação de risco cardiovascular calculado durante a consulta. Para o monitoramento e busca ativa dos pacientes faltosos será confeccionada um fichário rotativo, dividido por meses do ano, onde ficarão armazenados os prontuários de acordo com o mês do seu retorno. Este projeto de intervenção proporcionará um acompanhamento mais qualificado aos pacientes diabéticos, permitindo um melhor monitoramento e acompanhamento dos usuários atendidos. Dessa forma, será possível um melhor gerenciamento dos casos graves, contribuindo para a redução das complicações advindas do DM, priorizando ações preventivas, garantindo maior adesão dos usuários ao tratamento e consequente melhoria na qualidade de vida desses pacientes.
local.publisher.initialsUFMG