Metodologia BIM como processo de projeto integrado para construções sustentáveis
dc.creator: Letícia Coimbra Maciel
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: The search for an answer to make construction processes in Brazil increasingly sustainable is one of the biggest challenges in the sector. The BIM (Building Information Modeling) methodology, already introduced in Brazil, is an innovation in the engineering, architecture and construction sector, which promises to bring changes in the management processes of works and projects, encompassing the entire life cycle of the buildings. Through this methodology that integrates interoperable applications, sustainability can be incorporated into the design process with skills to be evaluated in different dimensions through interoperable applications. The methodological basis of this work was the development and application of a questionnaire directed and applied to architecture and construction professionals that works in the market, together with a bibliographic review that dealt with sustainability, integrated design process and Building Information Modeling (BIM). The results lead to concluded that this methodology and sustainability strategies for the life cycle of buildings should be more disseminate so that architecture and construction professionals incorporate them into their design processes. Thus, future studies should investigate the implementation of the BIM methodology as an instigator of the donation of sustainability strategies for the life cycle of buildings as a way to evaluate the difficulties for the Brazilian architecture and construction market.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Modelagem de informação da construção
dc.subject: Projetos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Processo de projeto
dc.subject.other: Building Information Modeling
dc.subject.other: BIM
dc.title: Metodologia BIM como processo de projeto integrado para construções sustentáveis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940412242210137
local.contributor.referee1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.contributor.referee1Sólon Sálvio de Jesus Pereira
local.description.resumoA busca por uma resposta para tornar os processos da construção civil no Brasil cada vez mais sustentáveis é um dos maiores desafios do setor. A metodologia BIM (Building Information Modeling), já introduzida no Brasil, é uma inovação no setor da engenharia, arquitetura e construção, que promete trazer mudanças nos processos de gestão de obras e projetos, englobando todo o ciclo de vida dos empreendimentos. Através dessa metodologia que integra aplicativos interoperáveis, a sustentabilidade pode ser incorporada ao processo de projeto com habilidades para ser avaliada em diferentes dimensões por meio de aplicativos interoperáveis. A base metodológica desse trabalho foi o desenvolvimento e a aplicação de um questionário direcionado e aplicado a profissionais da arquitetura e construção atuantes no mercado, junto à uma revisão bibliográfica que tratou sobre sustentabilidade, processo de projeto integrada e Building Information Modeling (BIM). Os resultados apresentados concluíram que essa metodologia e as estratégias de sustentabilidade para o ciclo de vida das edificações devem ser mais divulgadas para que os profissionais da arquitetura e construção as incorporem em seus processos de projeto. Assim, sugere-se para os trabalhos futuros estudar a implementação da metodologia BIM como instigadora da doação de estratégias de sustentabilidade para o ciclo de vida das edificações como forma de avaliar as dificuldades para o mercado brasileiro da arquitetura e construção.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos