A polissemia das alforrias: significados e dinâmicas das libertações de escravos nas Minas Gerais setecentistas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanicleia Silva Santos
Manuel Francisco Fernández Chaves
Resumo
Esta pesquisa tem o objetivo de investigar os significados e as dinâmicas das alforrias registradas em Livros de Notas, na antiga Comarca do Rio das Velhas, sobretudo na região da Vila de Sabará, Minas Gerais, entre 1711 e 1740. Para isto, foi utilizada uma metodologia comparativa e qualitativa, em um projeto que demandou a leitura e a transcrição integral dos registros consultados. As análises não visam os padrões demográficos e econômicos das alforrias, mas compreender seus aspectos jurídicos e cotidianos, em grande medida interligados com experiências escravistas de outros tempos e regiões. A partir desta perspectiva, busca-se enfatizar questões que costumam passar despercebidas em modelos de pesquisa mais preocupados em responder a questionamentos de ordem quantitativa. Isto permitiu separar as alforrias notariais em duas modalidades: cartas e escrituras. Também possibilitou o entendimento da importância de se registrar tais documentos e dos personagens envolvidos nos processos. No esforço de maior contextualização do tema, ao longo do trabalho assuntos como as diferentes percepções a respeito das alforrias e as identidades e origens dos libertos ocupam espaços relevantes.
Abstract
The aim of this study is to investigate the meanings and the dynamics of the notarized manumissions, in the Comarca do Rio das Velhas, especially in the region of the Town of Sabará, Minas Gerais, among 1711 and 1740. To achieve the proposed objective, comparative and qualitative methodologies have been used, in a project that demanded integral reading and transcription of the registers found. The analysis do not aim the demographic and economic targets of the manumissions, but the understanding of its legal and daily aspects, connected to a great extent, to slavery experiences of other times and regions. From this point of view, unnoticed questions in other research models, that aim to answer quantitative questions, are emphasized. This has allowed to identify two modalities of notarized manumissions: cartas (letters) and escrituras (scriptures). It also allowed the understanding of the importance of the documentation register and of the characters involved in the process. In the effort to a broader contextualization of the subject, throughout the research, aspects like different perceptions about the manumissions and identities and origins of the freedmen occupy relevant spaces.
Assunto
Escravidão, História, Minas Gerais História
Palavras-chave
Minas Gerais, Alforria, Comarca do Rio das Velhas, Escravidão, Sabará, Século XVIII
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por