Adaptação transcultural e validação do instrumento “Violence Risk Screening-10 (V-RISK-10)” para a versão brasileira: “Rastreio do Risco de Violência-10”
dc.creator: Anna Patrícia Dos Santos Cunha
dc.date.issued: 2024-05-06
dc.description.abstract: Introduction: Violence Risk Screening-10 (V-Risk-10) is a violence risk management (VRM) tool in mental health for patients with severe mental disorders (SMD). Its aim is to briefly identify most susceptible patients to psychomotor agitation and, based on this perception, develop a proposed care plan. It was developed in Norway, and to use it in Brazil, cross-cultural adaptation (CCA) and validation of the instrument are necessary. This involves adapting the content to the language and context of the social group that will benefit, followed by statistical analyses to prove the instrument's accuracy. Objective: To describe the process of CCA and validation of V-Risk-10 for Brazilian culture, with the final development of "Rastreio do Risco de Violência-10" instrument. Method: CCA study consisting of conceptual and semantic analysis stages; evaluation by a panel of judges; and final proposition of the instrument. To conduct the validation study, it is necessary to assess reliability and accuracy using Cohen's Kappa statistical measure, which assesses agreement between two independent raters. Results: The study generated "Rastreio do Risco de Violência-10" instrument, a version of V-Risk-10 adapted to Portuguese/Brazilian for use in patients with severe mental disorder. Conclusion: The adapted tool presents content consistent with the Brazilian scenario, providing support for violence risk management in patients with SMD, with easy and quick operationalization. The overall median of the instrument showed a Kappa coefficient of 0.83, indicating high reliability of the instrument overall. Keywords: Cross-Cultural Adaptation. Validation. V-Risk-10. Portuguese. Brazil. Risk Management. Violence. Mental Health.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ajustamento Social
dc.subject: Estudo de Validação
dc.subject: Medição de Risco
dc.subject: Violência
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Adaptação Transcultural
dc.subject.other: Validação
dc.subject.other: V-Risk-10
dc.subject.other: Português
dc.subject.other: Brasil
dc.subject.other: Gerenciamento de Risco
dc.subject.other: Violência
dc.subject.other: Saúde Mental
dc.title: Adaptação transcultural e validação do instrumento “Violence Risk Screening-10 (V-RISK-10)” para a versão brasileira: “Rastreio do Risco de Violência-10”
dc.title.alternative: Cross-cultural adaptation and validation of the “Violence Risk Screening-10 (V-RISK-10)” instrument for the Brazilian version: “Rastreio do Risco de Violência-10”
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Juliana Lemos Rabelo
local.contributor.advisor1Amanda Márcia dos Santos Reinaldo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2056354395347381
local.contributor.referee1Adriana de Souza Medeiros Batista
local.contributor.referee1Belisa Vieira da Silveira
local.description.resumoIntrodução: “Violence Risk Screening-10” (V-Risk-10) é um instrumento de gestão do risco de violência (GRV) em saúde mental para pacientes com transtornos mentais graves (TMG). Tem como objetivo identificar brevemente os pacientes mais suscetíveis à agitação psicomotora e a partir desta percepção, elaborar proposta de plano de cuidado. Foi desenvolvido na Noruega e para utilizá-lo no Brasil, é necessário que seja realizada a adaptação transcultural (ATC) e a validação do instrumento. Para isto, adequa-se o conteúdo à linguagem e ao contexto do grupo social que será beneficiado, seguido de análises estatísticas que comprovem a precisão do instrumento. Objetivo: descrever o processo da ATC e validação do V-Risk-10 para a cultura brasileira com a elaboração final do instrumento “Rastreio do Risco de Violência-10”. Método: estudo de ATC composto pelas etapas de análise conceitual e semântica; avaliação por comitê de juízes e proposição final do instrumento. Para realizar o estudo de validação, é necessário avaliar a confiabilidade e precisão, utilizando a medida estatística Kappa de Cohen, que mensura a concordância entre dois avaliadores independentes. Resultados: o estudo gerou o instrumento de GRV “Rastreio do Risco de Violência–10”, versão da V-Risk-10 adaptada ao português/Brasil, para ser utilizada em pacientes com transtorno mental grave. Conclusão: a ferramenta adaptada apresenta conteúdo concordante ao cenário brasileiro, constituindo um apoio para a GRV em pacientes com TMG, de fácil e rápida operacionalização. A mediana geral do instrumento apresentou coeficiente Kappa 0,83, que significa elevada confiabilidade do instrumento em geral.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência