Advanced oxidation processes to improve municipal wastewater quality in middle- and high-income countries: removal of contaminants of emerging concern and toxicity control
| dc.creator | Fernando Rodrigues da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | |
| dc.description.abstract | A crescente presença de contaminantes de preocupação emergente (Contaminants of Emerging Concern, CECs) nos efluentes secundários municipais (ESMs) representa um desafio significativo ao meio ambiente e saúde humana por meio de práticas de descarte ou reuso de efluentes. Assim, este estudo investiga a aplicação de processos avançados de oxidação (Advanced Oxidation Processes, AOPs) como estratégias para abordar essa preocupação crescente, focando especificamente em seu potencial para remoção de CECs e controle de toxicidade no contexto do tratamento de ESMs em países de baixa e alta renda. Este estudo explora duas situações distintas, cada uma lidando com desafios únicos no tratamento de efluentes e restrições de recursos. Em países de baixa ou média renda, os sistemas anaeróbios de reatores Upflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB) são amplamente empregados devido a seus baixos custos operacionais e requisitos mínimos de energia, especialmente no Brasil. Portanto, este trabalho explora a eficácia do foto-Fenton solar (FFS) como estratégia de pós-tratamento para efluentes de UASB. Assim, na primeira etapa deste projeto, foram reunidas as principais conquistas e limitações associadas ao uso de FFS em pH neutro. Em seguida, foram realizados experimentos para tratar esta matriz utilizando irradiação solar e adições intermitentes de Fe2+ em pH natural. Esta abordagem alcançou resultados promissores, removendo 65% a 83% dos CECs alvo. Esses resultados destacam o potencial do FFS como uma solução econômica e sustentável para melhorar a qualidade do efluente nesses ambientes com recursos limitados. No entanto, o estudo também enfatiza o papel crucial da composição da matriz, especialmente a presença de alcalinidade e matéria orgânica natural (MON), na influência sobre a eficiência desse processo. Em países de alta renda, o sistema de lodos ativados convencional (LAC) é a tecnologia predominante de tratamento de águas residuais. Considerando os altos investimentos em instalações de tratamento de efluentes, a tecnologia avançada de separação de membranas de nanofiltração vem sendo estudada para remoção de CECs. No entanto, a presença destes compostos continua sendo uma preocupação no concentrado de nanofiltração (CNF). Portanto, este estudo investiga a eficácia de UV-C/Cloro e UV-C/H2O2, em um fotoreator, em fluxo contínuo, para tratar efluente de LAC e CNF. A irradiação UV-C sozinha demonstrou eficácia na degradação de CECs específicos suscetíveis à fotólise, a adição de H2O2 ou NaClO aumentou o desempenho do tratamento. Os resultados revelaram que a composição da matriz de águas residuais também desempenhou um papel chave nesse cenário. A presença de concentrações mais altas de NOM e matéria inorgânica no CNF em comparação com efluente de LAC resultou em eficiência de remoção de CECs mais baixa para os AOPs aplicados no CNF, alcançando eficiências de 55% para CNF e 80% para efluente de LAC. Além da remoção de CECs, avaliou-se a ecotoxicidade dos efluentes tratados. Avaliações ecotoxicológicas utilizando Allivibrio fisheri, Raphidocelis subcapitata (para UASB) ou Chlorella vulgaris (para LAC e CNF) e Lactuca sativa mostraram resultado positivo. Os tratamentos via AOPs reduziram com sucesso a toxicidade aguda e crônica das matrizes estudadas, indicando seu potencial para mitigar os riscos ecotoxicológicos associados à presença de CECs. Curvas de distribuições de sensibilidade de espécies (Specieis Sensitivy Distribution, SSD) foram construídas e empregadas para avaliar os efeitos agudos e crônicos de CECs residuais em organismos aquáticos e terrestres. As concentrações residuais de CECs foram menores que as concentração com potencial risco à 5% das espécies (Hazardous Concentration 5%, HC5) para toxicidade aguda em organismos de água doce. Considerando um fator de diluição 10 em corpos d'água, efluentes UASB após AOPs ainda excede o limite de 5% para efeitos crônicos. Considerando o contexto do reuso agrícola de efluentes, efeitos potenciais foram identificados de 8% a até 22% de organismos terrestres para carbamazepina e sulfametoxazol, respectivamente, para efluentes de UASB após AOPs. De modo geral, esse trabalho demonstra o potencial e os desafios da aplicação de AOPs em cenários de tratamento de efluentes, contribuindo para o avanço de estratégias de gestão sustentável. Os resultados abrem caminho para o desenvolvimento de protocolos de AOP otimizados adaptados a contextos específicos, levando a um descarte de efluentes mais seguro e promovendo o reuso seguro de efluentes pós-tratados por AOPs. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Águas residuais - Contaminação | |
| dc.subject | Nanofiltração | |
| dc.subject | Águas residuais - Tratamento | |
| dc.subject.other | Effluent remediation | |
| dc.subject.other | solar photo-Fenton | |
| dc.subject.other | UVC-driven post-treatment | |
| dc.subject.other | nanofiltration retentate treatment | |
| dc.subject.other | ecotoxicological assessment | |
| dc.title | Advanced oxidation processes to improve municipal wastewater quality in middle- and high-income countries: removal of contaminants of emerging concern and toxicity control | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Clara Vieira Martins Starling | |
| local.contributor.advisor1 | Camila Costa de Amorim Amaral | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9940811381309673 | |
| local.contributor.referee1 | Enrico Mendes Saggioro | |
| local.contributor.referee1 | Patrício Guillermo Peralta Zamora | |
| local.contributor.referee1 | Rui Carlos Cardoso Martins | |
| local.contributor.referee1 | Sergio Francisco de Aquino | |
| local.description.embargo | 2026-03-19 | |
| local.description.resumo | The ever-increasing presence of contaminants of emerging concern (CECs) in municipal secondary effluents (MSEs) poses a significant challenge to environmental and human health through discharge or water reuse practices. Thus, this study investigates the application of advanced oxidation processes (AOPs) as strategies to address this growing concern, specifically focusing on their potential for CEC removal and toxicity control in the context of municipal wastewater treatment in both low- and high-income countries. This study delves into two distinct scenarios, each grappling with unique wastewater treatment challenges and resources constraints. In low- or middle-income countries, upflow anaerobic sludge blanket (UASB) systems are widely employed due to their low operational costs and minimal energy requirement, especially in Brazil. This work explores the effectiveness of solar photo-Fenton (SPF) as a post-treatment strategy for UASB MSE. So, in the first stage of this project, key achievements and limitations associated with the use of SPF at neutral pH were gathered to address this gap. Then, experiments were performed to treat UASB MSE by employing solar irradiation and intermittent additions of ferrous iron (Fe2+) at circumneutral pH. This approach achieved promising results, removing 65% to 83% of the target CECs. These outcomes highlight the potential of SPF as a cost-effective and sustainable solution for improving effluent quality in these resource-constrained settings. However, the study also emphasizes the crucial role of matrix composition, particularly the presence of alkalinity and natural organic matter (NOM), in influencing the efficiency of this process. In high-income countries, conventional activated sludge (CAS) is the predominant wastewater treatment technology. Considering high investments in wastewater facilities, nanofiltration membrane separation is a promising advanced technology studied to remove CECs from MSE. However, the presence of CECs remains a concern in the nanofiltration retentate (NFR) stream. Therefore, this study investigates the efficacy of UV-C/Chlorine and UV-C/H2O2, in a continuous flow, tube-in-tube membrane photoreactor for treating CAS MSE and NFR. While UV-C irradiation alone demonstrated some effectiveness in degrading specific CECs susceptible to photolysis, the addition of H2O2 or NaClO enhanced the treatment performance. Results revealed that the composition of wastewater matrix also played a key role in this scenario. The presence of higher concentrations of NOM and inorganic matter in NFR compared to CAS MSE resulted in lower CECs removal efficiency for the AOPs applied to NFR, achieving efficiencies of 55% for NFR and 80% for MSE. Beyond CEC removal, the study also evaluated the impact of AOPs on the ecotoxicity of treated effluents. Ecotoxicological assessments employing Allivibrio fisheri, Raphidocelis subcapitata (for UASB MSE) or Chlorella vulgaris (for CAS MSE and NFR) and Lactuca sativa showed positive outcome. AOP treatments successfully reduced the acute and chronic toxicity of the matrices studied, indicating their potential to mitigate the ecotoxicological risks associated with CEC presence. Species sensitivity distributions (SSDs) were built and employed to assess potential chronic and acute effects of residual CECs on both aquatic and terrestrial organisms. Residual concentrations of CECs were below hazardous concentration to 5% of species (HC5) for acute toxicity in freshwater organisms. However, considering a dilution factor of 10 in water bodies, the MSE from UASB system treated by AOPs still exceed the 5% threshold for chronic effects. Considering the context of wastewater reuse in agriculture, potential effects were identified from 8% to up to 22% of terrestrial organisms for CBZ and SMX, respectively, for UASB effluents after AOPs. By providing valuable insights into the potential and challenges of AOP application in wastewater treatment scenarios, this work contributes significantly to the advancement of sustainable management strategies. The findings pave the way for the development of optimized AOP protocols tailored to specific contexts, ultimately leading to safer effluent discharge and promoting the safe reuse of AOP post-treated wastewater. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1985-0860 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |