Análise da expressão das proteínas KRAS, BRAF e MEK da via de sinalização intracelular mitogen activated protein kinases (MAPK) no carcinoma hepatocelular associado a hepatopatia crônica de diferentes etiologias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Carcinoma hepatocelular (CHC), neoplasia de comportamento agressivo, comum em adultos é iniciado, mais comumente, pela infecção pelo vírus da hepatite B (VHB) e pelos processos de regeneração do fígado nas hepatopatias crônicas. Apenas 3040% desses tumores apresentam-se em estádios iniciais, passíveis de tratamentos curativos. Para os casos mais avançados, o tratamento sistêmico está indicado, mas há poucas opções disponíveis, o que reforça a importância do conhecimento dos mecanismos da gênese desse tumor para mudanças nesse cenário. Uma das principais vias de sinalização intracelular que atuam na hepatocarcinogênese é a mitogen activated protein quinase (MAPK), formada por alguns componentes que atuam como oncogenes, o que a torna alvo na busca de novos tratamentos. Portanto, o objetivo deste estudo foi caracterizar, semiquantitativamente, a expressão das proteínas – K-Ras, B-Raf e MEK – da via MAPK no CHC associado a diferentes tipos etiológicos de cirrose hepática. Métodos: 40 amostras de CHC decorrentes de hepatopatias de diferentes etiologias – VHB, vírus da hepatite C (VHC), hepatopatia alcoólica e hepatopatia criptogênica (10 amostras de cada) – foram analisadas por imuno-histoquímica, investigando-se a expressão das proteínas K-Ras, BRaf e MEK da via MAPK no tumor e parênquima cirrótico adjacente. Resultados: a maioria dos pacientes (77,5%) era do sexo masculino e a idade mediana foi 58 anos. Não houve diferença significativa entre os grupos etiológicos em relação aos parâmetros clínico-patológicos estudados. Não se observou diferença significativa na frequência de expressão das proteínas alvo quando se comparou o tumor e parênquima cirrótico adjacente. Além disso, não houve diferença estatisticamente significativa em relação à frequência de expressão forte/moderada das proteínas alvo, entre os grupos de cada etiologia da hepatopatia crônica associada ao CHC. Quando os grupos foram analisados considerando-se etiologia viral e não viral, observou-se associação inversa entre expressão de B-Raf e invasão vascular. Essa comparação também evidenciou expressão mais frequente da proteína K-Ras nas amostras do primeiro grupo. Conclusão: observou-se associação inversa entre expressão de B-Raf e invasão vascular, bem como expressão mais frequente da proteína K-Ras no grupo de etiologia viral em relação ao grupo não viral. As associações encontradas trazem a reflexão sobre a heterogeneidade e complexidade do CHC, sendo necessários estudos adicionais para maior compreensão e avaliação de tais eventos no desenvolvimento desta neoplasia.
Abstract
Introduction: hepatocellular carcinoma (HCC), a very aggressive cancer, common in adults, can be initiated by factors like infection with hepatitis B virus (HBV) and regeneration of the liver induced by chronic diseases. Only 30-40% of these tumors are diagnosed at initial stages, when curative treatments are potentially available. For advanced stages, treatments modalities still have poor responses, reinforcing the importance of studying the mechanisms of carcinogenesis of this tumor. Currently, one of the most studied signaling pathways involved in the development of HCC is the mitogen activated protein quinase (MAPK), which has an important activity on the cellular cycle. Studies indicate that some components of this signaling cascade act as oncogenes, which makes MAPK a target for new therapeutic agent development. The aim of this study is to qualitatively describe the expression of the MAPK’s proteins – K-Ras, B-Raf and MEK – in HCC associated with hepatopathies of different etiologies. Methods: 40 HCC samples from hepatopathies of different etiologies – HBV, hepatitis C virus (HCV) infection, alcoholic and cryptogenic liver diseases (10 samples of each) were analyzed by immunohistochemistry in order to investigate the expression of some MAPK pathway proteins – K-Ras, B-Raf and MEK – in samples of HCC and adjacent cirrhotic parenchyma. Results: most patients (77.5%) were male and the median age was 58 years. There was no difference between etiologic groups regarding the clinic and pathologic parameters studies. No difference in the frequency of expression of the target proteins was observed when comparing tumor and adjacent cirrhotic tissue. Comparing each etiologic group individually, there was no statistically difference regarding the frequency of strong/moderate labeling of the target proteins. An inverse association between B-Raf expression and vascular invasion was seen when compared viral and non-viral etiologic group. Moreover, this comparison evidenced more frequent expression of the K-Ras in the samples from the first group. Conclusion: an inverse association regarding B-Raf expression and vascular invasion, such as a more frequent K-Ras expression in viral instead of non-viral group, were seen. These findings lead to a reflection about the heterogeneity and complexity of hepatocarcinogenesis. However, further studies are needed to the better comprehension and evaluation of such events in the CHC development.
Assunto
Carcinoma Hepatocelular, Proteínas, Quinases de Proteína Quinase Ativadas por Mitógeno
Palavras-chave
Carcinoma hepatocelular, Via de sinalização intracelular MAPK, Etiologias, Hepatocarcinogênese