Cryptococcus gattii: estudo dos mecanismos genéticos de adaptação aos agroquímicos e da coinfecção com Strongyloides venezuelensis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Cryptococcus gattii: study of the genetic mechanisms of adaptation to agrochemicals and co-infection with Strongyloides venezuelensis
Primeiro orientador
Membros da banca
Nilce Maria Martinez-Rossi
Débora Castelo-Branco
Lorena Vívien Neves de Oliveira
Daniela de Melo Resende
Débora Castelo-Branco
Lorena Vívien Neves de Oliveira
Daniela de Melo Resende
Resumo
Cryptococcus gattii (Cg) é um dos principais agentes etiológicos da criptococose, uma micose sistêmica que acomete os pulmões e o sistema nervoso central. Cg pode ser encontrado no ambiente associado a plantas e, ao mesmo tempo, o uso de agroquímicos foi intensificado nos últimos anos. Em trabalhos prévios, a exposição aos antifúngicos ambientais tebuconazol (TBZ) e piraclostrobina (PCT) aumentou a tolerância da linhagem R265 ao fluconazol (FCZ). Isso também foi observado na linhagem L24/01 exposta ao benomil (BEN), porém esta se tornou mais virulenta. No primeiro capítulo desta tese foram utilizadas sequências dos genomas destas cepas com a finalidade de entender os mecanismos genéticos de adaptação do fungo aos agroquímicos. Observou-se que alterações estruturais em diferentes genes conferiu uma maior plasticidade às linhagens expostas aos antifúngicos, permitindo o crescimento dessas linhagens em concentrações mais altas de agroquímico, além de promoverem um efeito de resistência cruzada com o antifúngico de uso clínico FCZ. Outro ponto abordado nesta tese foi o estudo da coinfecção entre Cg e o parasita Strongyloides venezuelensis (Sv), que causa uma doença intestinal associada à falta de saneamento básico. Um fator comum entre a criptococose e a estrongiloidíase é uma maior prevalência na África e em regiões tropicais, incluindo o Brasil, além de que, durante o ciclo de vida dos parasitas, ocorre a passagem pelo pulmão do hospedeiro, o que poderia contribuir para a ocorrência de coinfecções do parasita com Cg. Entretanto, até o presente momento não há estudos de infecções com os organismos supramencionados. Por isso, foi avaliada a influência da infecção de Sv na progressão da criptococose murina causada por Cg. O estímulo de macrófagos com os antígenos de Sv resultou em uma maior proliferação intracelular fúngica. Camundongos infectados com Sv antes de Cg apresentaram aumento de morbidade, mortalidade, carga fúngica no espaço alveolar e parênquima pulmonar. Este fenótipo foi acompanhado de um maior recrutamento de eosinófilos, do aumento de IL-4 e redução de IL-1β. Esses resultados sugerem que a coinfecção com Strongyloides promove uma alteração na resposta do hospedeiro para o tipo Th2 mediada por IL-4, promovendo a disseminação do fungo e um maior dano ao hospedeiro.
Abstract
Cryptococcus gattii (Cg) is one of the main etiological agents of cryptococcosis, a systemic mycosis that affects the lungs and the central nervous system. Cg can be found in the environment associated with plants and, at the same time, the use of agrochemicals has been intensified in recent years. In previous studies, exposure to the environmental antifungal agents tebuconazole (TBZ) and pyraclostrobin (PCT) increased the tolerance of the R265 strain to fluconazole (FCZ). This was also observed in the L24/01 strain exposed to benomyl (BEN), but it became more virulent. In the first chapter of this thesis, genome sequences of these strains were used in order to understand the genetic mechanisms of adaptation of the fungus to agrochemicals. It was observed that structural changes in different genes conferred greater plasticity on strains exposed to antifungal agents, allowing the growth of these strains at higher concentrations of agrochemicals, in addition to promoting a cross-resistance effect with the clinically used antifungal drug FCZ. Another point addressed in this thesis was the study of co-infection between Cg and the parasite Strongyloides venezuelensis (Sv), which causes an intestinal disease associated with a lack of basic sanitation. A common factor between cryptococcosis and strongyloidiasis is a higher prevalence in Africa and tropical regions, including Brazil, and that during the life cycle of the parasites, passage through the host's lung occurs, which could contribute to the occurrence of co-infections of the parasite with Cg. However, to date there are no studies of infections with the aforementioned organisms. Therefore, the influence of Sv infection on the progression of murine cryptococcosis caused by Cg was evaluated. Macrophage stimulation with Sv antigens resulted in greater intracellular fungal proliferation. Mice infected with Sv before Cg showed increased morbidity, mortality, fungal burden in the alveolar space, and lung parenchyma. This phenotype was accompanied by increased eosinophil recruitment, increased IL-4, and decreased IL-1β. These results suggest that the co-infection with Strongyloides promotes an IL-4-mediated change in the host response to the Th2 type, promoting the spread of the fungus and greater damage to the host.
Assunto
Microbiologia, Cryptococcus gattii, Antifúngicos, Fluconazol, Genoma Fúngico, Coinfecção, Strongyloides
Palavras-chave
Cryptococcus gattii, antifúngicos ambientais, fluconazol, resistência, genoma, coinfecção, Strongyloides venezuelensis