A economia comportamental e o debate sociológico sobre a racionalidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Silvio Segundo Salej Higgins
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Resumo
A temática da racionalidade humana ocupa as preocupações de estudiosos desde os primeiros escritos dos filósofos gregos, mas foi na economia que ela ganhou um caráter axiomático mais preciso e bem definido. A racionalidade econômica influenciou e tem influenciado muitos trabalhos dentro da sociologia por fornecer um modelo simplificado para compreender as escolhas humanas. Em resposta a algumas anomalias encontradas em modelos econômicos de decisão, avanços recentes dentro de uma área chamada economia comportamental tem proposto modelos de decisão mais complexos que incorporam efeitos psicológicos da tomada de decisão. Tais modelos, apesar de se mostrarem mais realistas para explicar alguns vieses comuns nas decisões humanas, costumam perder em tratabilidade matemática quando comparados a modelos econômicos mais ortodoxos. Nesta dissertação busca-se analisar a fecundidade das proposições da economia comportamental para auxiliar em análises sociológicas baseadas no componente da racionalidade dos atores sociais. Identificam-se diversos pontos de aproximação entre conceitos sociológicos e psicológicos, mas conclui-se que a avaliação de que essa aproximação será útil ou não à sociologia só poderá ser avaliada na medida em que os conceitos da economia comportamental forem aplicados sistematicamente aos estudos dos fenômenos sociais.
Abstract
Human rationality has been a topic of concern among students since the first Greek philosophical writings. However, the theme is treated by precise and well defined axiomatic only among modern economists. The idea of economic rationality also influenced many works in sociology by providing a simplified model for the comprehension of human choices. In response to many anomalies found in the economic decision models, recent advances are being obtained from the area called behavioral economics, which propose more complex decision models in order to incorporate psychological effects in decision making. Despite being more realistic in the explanation of many biases in decision making, such behavioral models are less mathematically treatable than economic decision models. This work seeks to explore the possible contributions of behavioral econometrics to sociological analyses that are based on the assumption of rationality in decision making. Theoretically speaking, there seems to be many touching points between sociological and psychological concepts, especially those from behavioral economics. However, a concrete dialog between the two fields will only be achieved when the concepts from each field will be systematically incorporated by the other.
Assunto
Sociologia, Processo decisório, Economia, Teoria bayesiana de decisão estatistica
Palavras-chave
Sociologia, Economia comportamental, Racionalidade, Otimização
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por