Proposta de metodologia para mapeamento de competências do corpo técnico-administrativo de uma instituição federal de ensino superior: o caso da Universidade Federal de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marilia de Abreu Martins de Paiva
Resumo
O presente trabalho propõe uma metodologia para o mapeamento de competências do corpo técnico-administrativo de uma Instituição Federal de Ensino Superior, caso da Universidade Federal de Minas Gerais, enfatizando a necessidade de uma nova ênfase na gestão de pessoas. Na estrutura do trabalho são abordados a gestão de pessoas; diferentes concepções de competência, de gestão do conhecimento e estratégias para o mapeamento de competências. Essa discussão tem como pano de fundo os processos ligados à vida funcional dos servidores, a qual é regulamentada pelo Plano de Carreia e dos Cargos Técnico-Administrativos em Educação (PCCTAE). Diante disso são propostos mecanismos para viabilizar a identificação, coleta, organização e disseminação de informações relacionadas à competência e/ou conhecimento dos servidores.
Abstract
This paper proposes a methodology for the mapping of competences of technical and administrative staff in a Brazilian Federal Institution of Higher Education, emphasizing the need of a new emphasis for personnel management. The structure of work discusses: the management of people, conceptions competence, knowledge management and strategies for the mapping of competences. Such discussion is based on the processes associated with the functional life of the workers, which is regulated by the Plan of Carrer and Technical and Administrative Positions in Education (PCCTAE). Mechanisms and suggested to enable the identification, collection, organization and dissemination of information related to workers competence and / or knowledge.
Assunto
Universidade Federal de Minas Gerais, Gestão do conhecimento, Administração de pessoal, Desempenho
Palavras-chave
Mapeamento de competências, Universidade Federal de Minas Gerais, Gestão do conhecimento, Gestão de pessoas