Estudo de propriedades estruturais e óticas de heteroestruturas formadas com materiais bidimensionais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Wagner Nunes
Cristiano Fantini Leite
Daniela Zanchet
Gustavo Soares Vieira
Cristiano Fantini Leite
Daniela Zanchet
Gustavo Soares Vieira
Resumo
Nesta tese apresentamos a fabricação de heteroestruturas formadas a partir de materiais bidimensionais com a finalidade de estudar suas propriedades estruturais e ópticas. Os resultados mostram que é possível integrar materiais bidimensionais em heteroestruturas com interfaces bem definidas. Duas metodologias independentes foram utilizadas. A primeira metodologia consiste no enrolamento de filmes finos para fabricar micro- e nano-tubos de InGaAs/Cr/grafeno. Neste sistema estudamos as interações e as propriedades estruturais de mono- e multicamadas de grafeno inseridas em heteroestruturas com simetria cilíndrica. Fomos capazes de recuperar os valores para as constantes elásticas do grafeno por meio de um método que impõeuma curvatura homogênea e não-local e mostramos que os efeitos apenas de curvatura não modificam a assinatura Raman do grafeno até um limite inferior de raio da ordem de 600 nm. A segunda metodologia utiliza um sistema de transferência discreta de camadas atômicas de materiais bidimensionais esfoliados micromecanicamente, formando heteroestruturas de Van der Waals (VdW) de grafeno/nitreto de borohexagonal (hBN). Apresentamos um estudo das propriedades ópticas destas estruturas com ênfase nos efeitos devido à polaritons utilizando a técnica de espalhamento de infravermelho por microscopia de campo próximo (IR s-SNOM). Ao menos duas classes diferentes de propagação de polaritons são conhecidas em sistemas grafeno/hBN: plasmons-polaritons de superfície (SPP ou SP2) no grafeno, efônons-polaritons hiperbólicos (HPP ou HP2) no hBN. Aqui relatamos a observação de uma hibridização destes modos, resultando em modos próprios da heteroestrutura grafeno/hBN. Estes modos serão designados por plasmon-fônons polaritons de superfície (SPPP) e são produzidos por oscilações coerentes da densidade de elétrons no grafeno e vibrações da rede do hBN.
Abstract
In this thesis we describe the fabrication of two-dimensional materialheterostructures for the study of structural and optical properties. Our results show that it is possible to build heterostructures with well-defined interfaces in which twodimensional materials are integrated. Two invependent methods were used. The first method consists in rolling thin films to produce InGaAs/Cr/Graphene micro- and nanotubes. In such system the interactions and structural properties of single and multilayer graphene inserted into cylindrical heterostructures are investigated. We were able to retrieve elastic constant values for graphene through a method that imposes homogeneous and non-local curvature. We show that curvature effects solely do not modify the Raman signature of graphene down to a lower limit of 600 nm radius. The second method uses a discrete atomic layer transfer system that is used to build Van der Waals heterostructures of exfoliated two-dimensional materials such asgraphene on hexagonal boron nitride (hBN). We present scattering-scanning near-field optical microscopy (s-SNOM) results in the infrared region that allow the study of optical properties of these structures with emphasis on the effects generated by polaritons. Two distinct polariton propagation phenomena are well known in thegraphene/hBN system: (i) surface plasmon-polaritons (SPP or SP2) on graphene and hyperbolic phonon-polaritons (HPP or HP2) on hBN. We describe the observation of mode hibridization, resulting on specific graphene/hBN heterostructure modes. These modes are named surface plasmon-phonon polaritons (SPPP) and are induced by electron density oscillations on graphene and lattice vibrations on hBN.
Assunto
Optica fisica, Óticas de heteroestruturas, Propriedades estruturais, Materiais bidimensionais, Física, Grafeno
Palavras-chave
FÍSICA