Caracterização e perspectivas do Parque Estadual do Rio Doce - MG: uma abordagem a partir de imagens de sensoriamento remoto e fotografias hemisféricas de dossel
dc.creator: Esperanca de Lacerda Peixoto
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, an important biome characterized by high biodiversity and endemism, is formed by a group of forest ecosystems forests and associated ecosystems. Despite its magnitude, this hotspot is extremely threatened, since it is estimated that 93% of its original formation has been devastated. Deforestation and conversion of primitive forest in other types of cover are still reducing the native forest and is at the small percentage of the Atlantic Forest that remains in Minas Gerais which the Rio Doce State Park (PERD) is located, considered the largest continuous patch of this biome in the state, containing many of the lakes of the middle Rio Doce lake system, the third largest in the country. Forest ecosystems with high degrees of fragmentation and isolation of remnants, such as the Atlantic Forest of the middle Rio Doce valley, are especially susceptible to a severe process of biodiversity reduction and the high levels of endemism turns it even worse. The land cover and uses classification of PERD and surrounding from high-resolution satellite images, like IKONOS, using manual methods, expands the understanding of the landscape matrix in which the Park is located. This type of image provides high accuracy and high detail levels, what reflects into the produced thematic maps quality. In the tropics, the forest is a mosaic of successional stages with imprecise limits and it may require a more refined vegetation cover classification. The canopy hemispherical photograph technique, that uses wide-angle fisheye lens, has been used in many canopy structure and forest light transmission studies. The classification of this type of image, through GLA software, allows the differentiation between forest vegetation classes, including successional stages of Atlantic Forest. The extracted products may be used as auxiliary information in the differentiation of forest types and from them was possible to propose a preliminary model of forest vegetation cover, which differentiates native forest in different successional stages, eucalyptus plantation and mixed areas. Although it is preliminary, the proposed model seems to be adequate for the differentiation of the considered classes. A sample increase and an adequacy of technique use will allow improvement of the model. The observation prospects approached are pioneer initiatives. The results achieved in this research provide insights and contributions that will enable the targeting of research efforts and government actions, both important to Atlantic Forest management and conservation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Taxonomia vegetal
dc.subject: Parque Estadual do Rio Doce (MG)
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Solo  Uso
dc.subject.other: Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais
dc.title: Caracterização e perspectivas do Parque Estadual do Rio Doce - MG: uma abordagem a partir de imagens de sensoriamento remoto e fotografias hemisféricas de dossel
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisco Antonio R Barbosa
local.contributor.advisor1Philippe Maillard
local.contributor.referee1Marcos Antonio Timbo Elmiro
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.description.resumoA Mata Atlântica, importante bioma caracterizado pela elevada biodiversidade e endemismos, é formada por um conjunto de ecossistemas florestais e ecossistemas associados. Apesar de sua magnitude, este hotspot encontra-se extremamente ameaçado, pois se calcula que 93% de sua formação original já foi devastada. O desmatamento e a conversão de mata primitiva em outros tipos de cobertura continuam reduzindo a floresta nativa e é no pequeno percentual de Mata Atlântica que ainda resta em Minas Gerais que se encontra o Parque Estadual do Rio Doce (PERD), considerado o maior remanescente contínuo do bioma no estado, abrigando boa parte dos lagos que compõem o sistema lacustre do médio Rio Doce, terceiro maior do país. Ecossistemas florestais sujeitos a altos graus de fragmentação e de isolamento dos remanescentes, como é o caso da Mata Atlântica do vale do médio Rio Doce, estão especialmente susceptíveis a um processo severo de redução de biodiversidade e os elevados níveis de endemismo agravam a situação. A classificação da cobertura vegetal e usos do solo do PERD e entorno pelo método de classificação manual, a partir de imagens de satélite de alta resolução IKONOS, amplia a compreensão da matriz da paisagem na qual a Unidade se insere. Estas imagens oferecem grande acurácia e alto nível de detalhes, que refletem na qualidade dos mapas temáticos produzidos. Nos trópicos, a floresta é um mosaico de estágios sucessionais com limites imprecisos e pode ser necessária a classificação mais refinada deste tipo de cobertura vegetal. A técnica de fotografia hemisférica de dossel, que utiliza objetiva grande angular fisheye, vem sendo empregada nos estudos de estrutura do dossel e de transmissão de luz na floresta. A classificação deste tipo de imagem, através do software GLA, permite a diferenciação dos tipos de cobertura vegetal florestal, inclusive dos estágios sucessionais de Mata Atlântica. Os produtos extraídos desta classificação podem ser utilizados como informação auxiliar na diferenciação de tipos florestais e a partir deles foi possível a proposição de um modelo preliminar de cobertura vegetal florestal, que diferencia áreas de mata nativa em variados estágios sucessionais, áreas de plantio de eucalipto e áreas mistas. Ainda que preliminar, o modelo proposto mostra-se adequado para a diferenciação dos tipos de cobertura vegetal considerados. O aumento da amostra e a adequações no uso da técnica possibilitarão aprimoramento do modelo. As perspectivas de observação da região abordadas são iniciativas pioneiras. Os resultados alcançados nesta dissertação fornecem elementos e contribuições que poderão viabilizar o direcionamento de esforços de pesquisa e de ações governamentais, importantes para a conservação e o manejo da Mata Atlântica
local.publisher.initialsUFMG