O catador e a máquina: transferência de tecnologia e reprojeto em centrais mecanizadas de triagem
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os complexos urbanos na modernidade, aliados ao crescimento populacional, principalmente nas grandes metrópoles, colocam inúmeros desafios que os gestores públicos devem ser capazes de responder. Um desses é a questão do lixo, que é agravada pelo consumismo, pela taxa de utilização decrescente e pela economia linear (extração de recursos naturais não renováveis, transferência/produção, uso e descarte), características marcantes e estruturantes do atual sistema econômico. No Brasil um novo marco regulatório para a gestão de resíduos sólidos urbanos (RSU), estabelecido pela Política Nacional de Resíduos Sólidos estabelece, dentre outras diretrizes: 1) a gestão e o gerenciamento de todo resíduo sólido passível de reutilização, reciclagem e tratamento, recomendando a disposição final ambientalmente adequada apenas dos rejeitos; 2) a priorização dos catadores e de suas organizações como principais agentes dos sistemas de gestão integrada de RSU, reconhecendo assim a importância desses atores, que são os protagonistas na efetivação prática da reciclagem no país. Esse cenário almejado é bastante distante da realidade da maior parte das cidades brasileiras e do mundo hoje, ainda mais para as grandes metrópoles, devido à sua alta geração de resíduos. Diversas tecnologias estrangeiras se apresentam como solução para o problema da escala, criando tendências de replicação dessas no Brasil, baseadas na crença da universalidade dos modelos e tecnologias. Esse é o caso da recente implantação de Centrais Mecanizadas de Triagem (CMT) de RSU em São Paulo-SP, analisado nessa dissertação. Procurou-se aqui investigar elementos que influenciam no bom e no mau funcionamento dessa estratégia para gestão de RSU. Analisou-se os problemas encontrados na operação dessas centrais e o processo de reprojeto (ou concepção pelo uso) protagonizado pelos catadores e outros trabalhadores, no intuito de lidar com os mesmos. Com isso, pretendeu-se estabelecer bases referenciais, teóricas e empíricas, a partir de experiências práticas, que poderão orientar estudos sobre as alternativas de gestão capazes de lidar ao mesmo tempo com a escala crescente da quantidade de resíduos gerada nas cidades e com a inclusão socioeconômica e produtiva de catadores de materiais recicláveis
Abstract
The urban complex in modernity, combined with population growth, especially in big cities, places numerous challenges that government officials should be able to answer. One such problem is the issue of waste, which is exacerbated by consumerism, decreasing rate of utilization and the linear economy (extraction of non-renewable natural resources, transfer / production, use and disposal), striking and structural characteristics of the current economic system. In Brazil, a new regulatory framework for municipal solid waste (MSW) management, establishes, among other guidelines: 1) the management of all solid waste suitable for reuse, recycling and treatment, recommending environmentally sound disposal of residues exclusively; 2) the prioritization of recyclable materials pickers (catadores) and their organizations as main agents of integrated MSW management systems, thus recognizing the importance of these actors, who are the protagonists in practice effective recycling in the country. This desired scenario is far removed from the reality of most Brazilian cities today, and to the big cities even more, due to the very high waste generation in these contexts. Several foreign technologies are presented as a solution to the problem of scale, creating replication trends, buoyed on the belief in the universality of models and technologies. This is the case of the recent implementation of Material Recovery Facilities (MRFs) of MSW in São Paulo-SP, analyzed in this dissertation. We tried here to investigate the main elements that influence the good and the bad functioning of this strategy for MSW management. We also analyzed the main problems encountered in the operation of these plants and the process of redesign (or design by using) played by collectors and other workers involved, in order to solve them or at least minimize them. Thereby, we aimed with this work to establish benchmarks , theoretical and empirical bases, from practical experiences that could guide studies on management alternatives capable of dealing simultaneously with the growing scale of the amount of waste generated in cities and socioeconomic inclusion of catadores
Assunto
Catadores de lixo, Resíduos sólidos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Catadores, Resíduos sólidos urbanos (RSU), Antropotecnologia, Centrais de mecanizadas de triagem (CMT), Transferência tecnológica, Sistemas sociotécnicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por