Projeto de intervenção para diminuir a incidência de hipertensos na população do Programa de Saúde da Família Vila Sudário, município Pai Pedro, Minas Gerais
| dc.creator | Marina Arias Gomez | |
| dc.date.issued | 2018-06-16 | |
| dc.description.abstract | Systemic Arterial Hypertension (SAH) is a serious public health problem in Brazil and worldwide. It is one of the most important risk factors for the development of cardiovascular, cerebrovascular and renal disease. According to data from the Primary Care Information System (SIAB), in December 2016, the Family Health Strategy (ESF) Vila Sudario in Pai Pedro-Minas Gerais had 1314 people in the area covered, according to the statistical data would have 169 hypertensive accompanied. This study aims to propose an intervention plan to reduce the incidence of hypertension in this community. For the development of this project was used the simplified method of Strategic Situational Planning (PES), held a team meeting and a literature review on the subject. We consulted articles between the years 2000 and 2017 in the databases Scielo, Lilacs and Medline, through the descriptors hypertension and prevention. It was concluded that, with the identification of the problems and the "critical nodes", it was possible to create a plan of action, with the design of the operations, identification of the critical resources, analysis of the viability of the plan and elaboration of the operative plan, aiming at coping with the problem . To reduce the rate of worsening of the problem it is necessary to bring knowledge to patients and their families. It is necessary the involvement and commitment of the health team to encourage the community and the articulation of strategies and different social sectors, to carry out the joint actions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject.other | Prevenção e Controle | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.title | Projeto de intervenção para diminuir a incidência de hipertensos na população do Programa de Saúde da Família Vila Sudário, município Pai Pedro, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Casasanta Marini | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Christina Caetano Romano | |
| local.description.resumo | A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é um problema grave da saúde pública no Brasil e no mundo. Ela é um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, cerebrovasculares e doença renal. Conforme dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), no mês de dezembro de 2016, a Estratégia de Saúde da Família (ESF) Vila Sudário do município Pai Pedro- Minas Gerais, tinha em sua área de abrangência 1314 pessoas assistidas e, de acordo com os dados estatísticos teria 169 hipertensos acompanhados. Este trabalho tem como objetivo propor um plano de intervenção para diminuir a incidência de hipertensos, no programa Saúde da Família Vila Sudário no Município Pai Pedro- Minas Gerais. Para o desenvolvimento desse projeto foi utilizado o método simplificado de Planejamento Estratégico Situacional (PES), realizada reunião com equipe e uma revisão de literatura sobre o tema. Consultamos artigos entre os anos 2000 e 2017 nas bases de dados Scientifc Eletronic Library on line (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos da América (MEDLINE), através dos descritores estratégia saúde da família, hipertensão e prevenção & controle. Conclui- se que com a identificação dos problemas e dos nós críticos foi possível criar um plano de ação, com o desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade do plano e elaboração do plano operativo, visando o enfrentamento do problema. Para reduzir o índice de agravamento do problema é necessário levar conhecimento aos pacientes e suas famílias. É necessário o envolvimento e empenho da equipe de saúde para incentivar à comunidade e a articulação de estratégias e de diferentes setores sociais, para a realização das ações conjuntas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |