Avaliação da participação popular na gestão pública no município de Sete Lagoas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Evangelista Fonseca
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Cleverson Ramon Carvalho Silva
Resumo
A participação social e democrática é um bem público, de direito do cidadão em participar dos processos decisórios, de questões que envolve os interesses coletivos, que promovida juntamente com Plano Diretor é peça fundamental para que o município possa se desenvolver sustentavelmente. A partir desse enfoque, o poder público, cria estratégias de ação para atender as necessidades e demandas da população tanto nos aspectos econômicos, físico e social, visando alcançar melhorias territoriais nos perímetros urbano e rural do município, possibilitando aos governantes conhecerem a real necessidade do povo. Apesar de todos esses instrumentos, para assegurar a participação democrática da população, não é o suficiente para torná-los eficazes, vez que, foge da alçada do município, controlar as resistências e o desinteresse da população em participar das questões que envolvem as políticas públicas no município. Partindo desse ponto, elenca-se teve-se como objetivo identificar quais fatores contribuem para a pouca participação da população nos projetos do município de Sete Lagoas. Para a execução deste trabalho utilizou-se entrevistas formuladas com perguntas estruturadas e semiestruturadas, com base nas análises qualitativa e estudo de caso. Verificou-se que a falta de informação e instrução por parte dos moradores, são fatores primordiais na baixa adesão da população, estimulando assim o desinteresse dos cidadãos. Para diminuir essa lacuna, é preciso que o município fomente o interesse da população através de campanhas frequentes de incentivo à participação popular, mais transparência através dos meios de comunicações possíveis.
Abstract
Social and democratic participation is a public good, of the citizen's right to participate in decision-making processes, of issues involving collective interests, which, together with the Master Plan, is a key element for the municipality to develop sustainably. Based on this approach, public power creates action strategies to meet the needs and demands of the population in economic, physical and social aspects, aiming to achieve territorial improvements in the urban and rural perimeters of the municipality, enabling the rulers to know the real need of people. In spite of all these instruments, in order to ensure the democratic participation of the population, it is not enough to make them effective, since it is outside the jurisdiction of the municipality, to control the resistance and the lack of interest of the population in participating in issues involving public politics in the municipality. Starting from this point, the objective was to identify which factors contribute to the low participation of the population in the projects of the municipality of Sete Lagoas. For the execution of this work we used interviews formulated with structured and semi-structured questions, based on qualitative analysis and case study. It was verified that the lack of information and education on the part of the population are primordial factors in the low adhesion of the population, thus stimulating the disinterest of the citizens. To mitigate this gap, the municipality needs to foster the interest of the population through frequent campaigns to encourage popular participation, and more transparency through the means of communication possible.
Assunto
Administração pública
Palavras-chave
Democracia, Participação popular, Plano Diretor, Não Participação Popular