Uso de instrumentos para rastreio do risco de quedas em idosos comunitários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele de Cássia Gomes
Márcia Rodrigues Franco Zambelli.
Resumo
Introdução: No Brasil, o envelhecimento populacional se torna cada vez mais acelerado, decorrente tanto das transformações no perfil epidemiológico quanto demográfico do país. Considerando os eventos adversos que podem ocorrer durante o envelhecimento, as quedas são muito frequentes. Sendo determinadas por circunstâncias multifatoriais, sendo atribuídas a fatores intrínsecos e extrínsecos que comprometem a estabilidade postural do idoso. Vários desses fatores podem ser avaliados e são passíveis de intervenção, de modo a prevenir a ocorrência das mesmas. Reconhecendo a relevância e o impacto das quedas na saúde dos idosos, é de extrema importância identificar fatores de risco e utilizar instrumentos para tal, especialmente no âmbito preventivo. Objetivo: Debater por meio de uma revisão narrativa o uso de instrumentos para rastreio do risco de quedas em idosos da comunidade. Metodologia: Foram realizadas pesquisas por artigos de interesse nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (Medlinevia Pubmed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Resultados: Foram incluídos nessa revisão 6 artigos. Dos 6 artigos selecionados, foram utilizados diferentes instrumentos de medida, em que Escala de Confiança no Equilíbrio Específica da Atividade (Escala CEEA), Escala de Equilíbrio de Berg (EEB), Timed Up and Go (TUG), Falls Efficacy Scale International (FES-I), Escala de Equilíbrio de Fullerton (EEF) e Multiple-Lunge Test apresentaram efeitos significativos na avaliação de modo a predizer a ocorrência queda em idosos da comunidade. Conclusão: Em suma, foram identificadas três escalas que permitem avaliar o risco de queda e três testes que possibilitam uma avaliação de modo a predizer a ocorrência queda. No entanto a escolha de um instrumento de avaliação do risco de queda, deve-se basear na evidência atual, na circunstância clínica das pessoas e nos fatores organizacionais.
Abstract
Introduction: In Brazil, the population is aging rapidly, as a result of changes in the country's epidemiological and demographic profile. Considering the adverse events that may occur in the aging process, falls are very frequent. They are determined by multifactorial circumstances, being attributed to intrinsic and extrinsic factors that compromise the stability of the elderly. Several of these factors can be assessed and are subject to intervention, in order to prevent the occurrence of falls. Given the relevance and impact of falls on the health of the elderly, it is of utmost importance to use instruments that identify risk factors for falls, especially in the preventive scope. Objective: Debate through a narrative review the use of instruments to screen the risk of falls in community-dwelling elderly. Methodology: Searches for papers of interest were carried out in the Medical Literature Analysis and Retrieval System online databases (Medline via Pubmed) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs). Results: Six articles were included in this review. Of the 6 selected articles, different measurement instruments were used, in which Activity- Specific Balance Confidence Scale (ABC Scale), Berg Balance Scale (BBS), Timed Up and Go (TUG), Falls Efficacy Scale International (FES-I), Fullerton Advanced Balance (FAB) and Multiple-Lunge Test showed significant effects in the assessment in order to predict the occurrence of falls in the elderly in the community. Conclusion: In short, three scales were identified that allow the assessment of the risk of falling and three tests that allow an evaluation in order to predict the occurrence of falls. However, the choice of a fall risk assessment instrument should be based on current evidence, the clinical circumstances of the people and organizational factors.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Envelhecimento, Acidentes por quedas, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Quedas. Envelhecimento. Idoso. Fatores de risco. Revisão narrativa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por