Estudo da atividade leishmanicida de novos complexos de Sb(III) e Bi(III) com ligantes polipiridínicos
dc.creator: Edgar Hernando Lizarazo Jaimes
dc.date.issued: 2013-04-17
dc.description.abstract: The activity of a series of polypyridyl compounds 2,2 '-bipyridine (bipy),1,10-phenanthroline (Phen), dipyrido [3,2-d: 2', 3'-f]quinoxaline (dpq) anddipyrido [3 0.2-a: 2 ', 3'-c]phenazine (dppz) was evaluated in vitro againstthe promastigote form of Sb(III)-sensitive and resistant Leishmaniainfantum chagasi and Leishmania amazonensis strains. All compounds were more active than potassium antimony tartrate, used as control drug. The bipy, Phen and dpq showed inhibitory concentration IC50 values in the nanomolar range. Two novel trivalent antimony(III) and bismuth(III) complexes with the nitrogen-donor heterocyclic ligand dipyrido[3,2-a:2',3'-c]phenazine (dppz) were synthesized and characterized as [Sb(dppz)Cl3]·H2O·CH3OH and [Bi(dppz)Cl3]. The crystal structure of Sb(III) complex was determined by X-ray crystallography. These complexes were evaluated for their activityagainst the promastigote form of Sb(III)-sensitive and resistantLeishmania strains. Both complexes were more effective than dppz alone in inhibiting the growth of Leishmania promastigotes and were at least 77 and 2400 times more active than potassium antimonyl tartrate in Sb(III)- sensitive and -resistant Leishmania, respectively. The cytotoxicity of dppz and its complexes against mouse peritoneal macrophages occurred at dppz concentrations at least 6-fold greater than those found to be active against Leishmania promastigotes. To investigate the role of the metal in the improved antileishmanial activity of dppz, the activity of the Sb(III) complex was compared between the Sb-resistant mutants and their respective parental sensitive strains. The lack of cross-resistance to the Sb(III)-dppz complex together with the much lower activity of antimonyl tartrate, SbCl3 and BiCl3 strongly support the model that the metal is not active by itself but improves the activity of dppz through complexation.Five Sb(III) complexes with 2,2'-bipyridine (bipy), 1,10-phenanthroline(Phen), dipyrido [3,2-d: 2',3'-f]quinoxaline (dpq) were prepared andcharacterized as: [Sb(bipy)Cl3], [Sb(bipy)Cl2], [Sb(Phen)Cl3],[Sb(Phen)Cl2] e [Sb(dpq)Cl3]. The crystal structures of the complexes with 1,10-phenanthroline were determined for the first time by X ray diffraction. These complexes were evaluated for their activity against Sb(III)-sensitive and resistant Leishmania promastigotes. The leishmanicidal activities of these complexes were higher than those of potassium antimonyl tartrate. All the complexes obtained from the SbCl3 salt were more active than the salt itself. On the other hand, than SbCl2 salt was found to be highly active and more effective than the[Sb(bipy)Cl2] complex. The coordination of Sb (III) caused a significant improvement in the activity of Phen complex against parasites of L. infantum chagasi. Studies of the interaction of these compounds with a peptide model of the zinc finger domain of the HIV-1 NCp7 proteín (KGC), showed that these complexes formed new species with the peptide. Studies of Phen interaction with the Zn(II)-KGC system, indicated that Phen induceds the ejection of Zn(II) from the zinc finger domain.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Agentes antiinfecciosos
dc.subject: Ligantes  Bioquímica
dc.subject: Quimica inorganica
dc.subject: Piridina  Derivados
dc.subject: Antimônio Uso terapêutico
dc.subject.other: Química
dc.title: Estudo da atividade leishmanicida de novos complexos de Sb(III) e Bi(III) com ligantes polipiridínicos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cynthia Peres Demicheli
local.contributor.referee1Ynara Marina Idemori
local.contributor.referee1Leticia Regina de Souza Teixeira
local.contributor.referee1Marciela Scarpellini
local.contributor.referee1Alzir de A. Batista
local.description.resumoA atividade da série de compostos polipiridínicos 2,2´-bipiridina (bipy), 1,10-fenantrolina (phen), dipirido[3,2-d:2´,3´-f]quinoxalina (dpq) e dipirido[3,2-a:2',3'-c]fenazina (dppz) foi avaliada contra formas promastigotas, sensíveis e resistentes ao Sb(III), em cepas de Leishmania infantum chagasi e Leishmania amazonensis. Todos os compostos foram mais ativos que o medicamento usado como controle, o tartarato de antimônio e potássio. O grupo bipy, phen e dpq apresentou valores de concentração inibitória CI50 na ordem de nmol L-1, enquanto que os compostos do dppz apresentaram na ordem de µmol L-1. Foram sintetizados e caracterizados por métodos de análises físico-químicos dois compostos inéditos de Sb(III) e Bi(III) com o ligante dipirido[3,2-a:2´,3´-c]fenazina (dppz): [Sb(dppz)Cl3] e [Bi(dppz)Cl3]. As estruturas cristalinas desses complexos foram determinadas por difração de raios X de monocristal. A atividade desses complexos foi avaliada contra formas promastigotas sensíveis e resistentes ao Sb(III) em cepas de Leishmania infantum chagasi e Leishmania amazonensis. A toxicidade do ligante e dos complexos foi avaliada em macrófagos peritoneais de camundongo. Os valores da concentração inibitória CI50 dos complexos em promastigotas de Leishmania foram muito menores que a concentração citotóxica CC50 em macrófagos peritoneais de camundongo. Para o dppz, e os complexos de Bi(III) e Sb(III), o índice de seletividade, calculado como CC50/CI50, foi 12,5, 4,8 e 7,0, respectivamente. Foram preparados e caracterizados por métodos de análises físico-químicos cinco complexos de Sb(III) contendo os derivados polipiridínicos 2,2´- bipiridina (bipy), 1,10-fenatrolina (phen) e dipirido[3,2-d:2´,3´- f]quinoxalina (dpq): [Sb(bipy)Cl3], [Sb(bipy)?Cl2], [Sb(phen)Cl3], [Sb(phen)?Cl2] e [Sb(dpq)Cl3]. As estruturas cristalinas dos complexos da 1,10-fenantrolina foram determinadas pela primeira vez por difração de raios X. A atividade desses complexos foi avaliada contra formas promastigotas sensíveis e resistentes ao Sb(III) em cepas de Leishmania infantum chagasi e Leishmania amazonensis. A atividade leishmanicida de todos os complexos foi muito superior quando comparados com a droga controle, o tartarato de antimônio(III) e potássio . Todos os complexos obtidos a partir do sal SbCl3 apresentaram-se muito mais ativos que o sal. Em contraste, o complexo [Sb(bipy)?Cl2] apresentou menor atividade que o sal ?SbCl2. A coordenação do Sb(III) promoveu melhora significativa da atividade nos complexos da phen contra parasitas de L. infantum chagasi. Os estudos de interação desses complexos com um modelo peptídico derivado da proteína nucleocapsídica NCp7 do vírus HIV (KGC) mostraram a capacidade desses complexos de formar novas espécies com o peptídeo. Os estudos de interação da phen com o sistema Zn(II)-KGC, mostraram a capacidade da phen para ejetar o Zn(II) do domínio dedo de zinco.
local.publisher.initialsUFMG