Acidentes de trabalho com material biológico notificados em Belo Horizonte de 2008 a 2017
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane de Freitas Drumond
Adriana Cristina de Oliveira
Adriana Cristina de Oliveira
Resumo
Os acidentes de trabalho com exposição a materiais biológicos representam graves riscos aos profissionais em seu local de trabalho, devido a possibilidade de contaminação por doenças infecciosas, podendo causar incapacidades temporárias e/ou permanentes, com acometimento de ordem física e/ou mental. Apesar de muitos profissionais da saúde, que atuam dentro do ambiente hospitalar estarem expostos ao elevado grau de riscos ocupacionais, outras categorias também se contaminam e notificam o acidente. Há uma escassez de dados sistematizados e de estudos de base populacional que traduzam a realidade de várias cidades brasileiras. Por este motivo, o estudo tem como objetivo analisar as características dos acidentes de trabalho com material biológico notificados na cidade de Belo Horizonte. Tratou-se de um estudo epidemiológico transversal e de série temporal. Foram incluídos todos os acidentes ocupacionais com material biológico notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 2008 a 2017 que corresponderam a 9.508 casos. Os resultados mostraram que 72,51% dos registros das ocupações dos acidentados ocorreram com profissionais de saúde e 19% com profissionais de outras categorias (não saúde). As notificações de acidentes por via percutânea apresentaram maior prevalência durante o descarte inadequado de materiais e, por via mucosa, durante os procedimentos cirúrgicos/ odontológicos no modelo uni e multivariado. Na análise de tendência, a proporção da abertura de CAT entre profissionais da saúde apresentou um aumento significativo em relação às outras categorias profissionais não relacionadas à saúde. Observou-se um avanço no registro das informações ao longo dos anos do estudo. É fundamental que as instituições hospitalares e empregadores de todas as categorias profissionais planejem ações voltadas para a execução de práticas seguras e que minimizem o risco às exposições. Além disso, é preciso que os gestores orientem corretamente seus trabalhadores e incentivem a notificação do acidente.
Abstract
Work accidents with biological materials represent serious risks to professionals at their workplace, due to the possibility of contamination by infectious diseases, and may cause temporary and/or permanent incapacities with physical and/or mental impairment. Although many health professionals working within the hospital environment are exposed to a high degree of occupational hazards, other categories can also be contaminated and report the accident. There is a shortage of systematized data and population-based studies that reflect the Brazilian cities reality. For this reason, the study aims to analyze the characteristics of work accidents with biological material reported in the city of Belo Horizonte. This was a cross-sectional epidemiological study. All the occupational accidents with biological material reported in the SINAN Information System for the period from 2008 to 2017, which corresponded to 9,508 cases, were included. The results showed that 72.51% of the records of occupations of accidents occurred with health professionals and 19% with professionals from other categories (non-health). The reports of percutaneous accidents showed a higher prevalence during the inadequate discard of materials and mucosa during surgical/dental procedures in the uni and multivariate model. In the trend analysis, the proportion of CAT openness among health professionals showed a significant increase compared to other non-health professional categories. There was an improvement in the information record throughout the study years. It is essential that hospital institutions and employers of all professional categories plan actions aimed at implementing safe practices that minimize risk to exposures. In addition, managers need to advised their employees and encourage them to notify it.
Assunto
Brasil, Estudos Retrospectivos, Notificação de Acidentes de Trabalho, Estudos Transversais, Fatores Socioeconômicos, Dissertaqção Acadêmica, Enfermagem, Pessoal de Saúde, Acidentes de Trabalho/estatísticas & dados numéricos, Inquéritos e Questionários, Exposição Ocupacional/estatística & dados numéricos
Palavras-chave
Exposição Ocupacional, Saúde Do Trabalhador, Exposição A Agentes Biológicos, Acidentes De Trabalho