Aumento na adesão dos usuários portadores de hipertensão arterial sistêmica ao tratamento no PSF-Caiçara
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Leite Alves Radicchi
Bruno Leonardo de Castro Sena
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica (HAS) pode ser conceituada como uma doença crônico-degenerativa de natureza multifatorial, caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA), sendo na grande maioria dos casos assintomática, que compromete fundamentalmente o equilíbrio dos sistemas vasodilatadores e vasoconstritores, levando a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não fatais. Este estudo teve como objetivo propor um plano de ação a fim de aumentar o índice de adesão da população do PSF- Caiçara, na cidade de Várzea da Palma- MG, quanto ao controle e prevenção da hipertensão arterial sistêmica, através da implementação de modelos de atenção à saúde que visem identificar a causa da não adesão ao tratamento pelos hipertensos e incorporar estratégias diversas-individuais e coletivas a fim de melhorar a qualidade da atenção e alcançar o controle adequado dos níveis pressóricos. Como metodologia, adotou-se a pesquisa exploratória com análise bibliográfica. O levantamento bibliográfico foi realizado durante os meses de dezembro de 2013 e Janeiro de 2014 através da base de dados Scielo (Scientific
Eletronic Library Online), e o site de busca www.google.com.br, com publicações nacionais realizadas no período de 2006 a 2013, por meio do descritor: hipertensão arterial sistêmica e saúde da família. A partir da análise do material bibliográfico realizou-se a elaboração de um plano de ação a fim de aumentar o índice de adesão dos pacientes junto ao PSF- Caiçara em busca de evitar complicações referentes à
HAS. Com isso, espera-se a longo prazo a adoção de atitudes que visem mudanças de hábitos de vida onde a atividade física e alimentação são um dos principais pontos a serem incentivados, além do uso de medicamento, caracterizando assim a adesão real ao tratamento proposto com base no risco cardiovascular global.
Abstract
The systemic arterial hypertension (SAH) can be conceptualized as a chronic degenerative disease of multifactorial nature , characterized by high and sustained levels of blood pressure (BP) , and in most cases asymptomatic, which fundamentally affects the balance of vasodilators and systems vasoconstrictor , leading to metabolic changes , with consequent increased risk of fatal and nonfatal cardiovascular events.
This study aimed to propose an action plan to increase the rate of accession of the
PSF- Caiçara population in the city of Várzea da Palma - MG, as the control and prevention of hypertension, through the implementation of different health care aimed at identifying the cause of non-adherence to treatment for hypertension and incorporate several individual - and collective strategies to improve the quality of care and achieve adequate control of blood pressure levels. The methodology adopted the exploratory research literature review. The literature survey was conducted during the months of December 2013 and January 2014 using the database SciELO
(Scientific Electronic Library Online) database , and search www.google.com.br with national publications made on site from 2006 to 2013 through descriptor:
hypertension and family health . From the analysis of bibliographic material was held to draw up an action plan to increase the rate of patient compliance with the PSFCaiçara seeking to avoid complications related to hypertension . Thus , we expect the long-term adoption of attitudes aimed at changing lifestyle where physical activity and diet are one of the main points to be encouraged , and the use of medication characterizing the actual adherence to the proposed treatment based the global cardiovascular risk.
Assunto
Hipertensão, Saúde Pública, Pressão Arterial, Saúde da Família
Palavras-chave
Hipertensão, Saúde pública, Planos de ação