Possibilidades sustentáveis para o problema de insegurança hídrica, de saneamento e de higienização, enfrentado pela população em situação de rua de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Arquivo PDF substituído por versão corrigida, conforme solicitação formal do autor(a), em 25/04/2025, aprovada pela equipe do setor do Repositório Institucional.
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Sustainable possibilities for the problem of water, sanitation and hygiene insecurity, faced by people experiencing homelessness (PEH) in Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O artigo aborda o caso das populações em situação de rua e seus desafios diários de sobrevivência, principalmente em relação às dificuldades de acesso à água potável, saneamento, chuveiros e instalações adequadas para higienização pessoal. O estudo destaca a correlação da insegurança habitacional, hídrica e de saneamento básico a que está sujeita essa população a fatores históricos, políticos e socioeconômicos, os quais acentuam as consequências físicas e psicológicas do problema. Diante das constatações observadas, buscou-se mapear a existência de políticas e iniciativas sustentáveis, especialmente obtidas por meio dos princípios da inovação social e economia circular, como possibilidades para auxiliar na criação de políticas públicas estruturantes, uma vez que os modelos atuais se mostram insuficientes para garantir a essa camada social os serviços públicos essenciais previstos na Constituição de 1988. Ao final do trabalho, são apresentados os principais aspectos da literatura estudada, permitindo a identificação do campo de estudo e a construção de reflexões amplas sobre o tema para considerações futuras, visando à produção e ao compartilhamento de novos conhecimentos.
Abstract
The article addresses the issue of homeless populations and their daily survival challenges, particularly regarding the difficulties in accessing potable water, sanitation, showers, and appropriate facilities for personal hygiene. The study highlights the correlation between housing, water, and sanitation insecurity faced by these populations and the historical, political, and socioeconomic factors that exacerbate the physical and psychological consequences of the issue. Based on the observations, the research sought to map the existence of sustainable policies and initiatives, especially those derived from the principles of social innovation and circular economy, as potential solutions for the development of structural public policies, given that current models are insufficient to guarantee essential public services, as outlined in the 1988 Constitution. At the conclusion of the work, the main aspects of the literature reviewed are presented, enabling the identification of the research field and the development of broad reflections on the topic for future considerations, with the aim of producing and sharing new knowledge
Assunto
Administração, Pessoas desabrigadas, Saneamento
Palavras-chave
População em situação de rua, acesso à água, saneamento e higiene, Insegurança hídrica, Inovação social
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto