Influência das características da plumagem do macho no investimento e sucesso reprodutivo em Sporophila lineola
dc.creator: Dalila de Fátima Ferreira
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: In sexually dimorphic bird species, male’s plumage traits are used by females as criteria during mate choice. Female preference is related with plumage traits that is correlated with male quality. By choosing higher quality mates, females can gain direct and/or indirect benefits for their offspring. Once mate plumage traits can affect the offspring viability, it is expected that these traits also influence females' reproductive investment in a given breeding attempt. The differential allocation hypothesis predicts that females invest more in the breeding when paired with preferred males, since these provide better resources and/or genes. In contrast, the compensatory investment hypothesis predicts that females paired with non-preferred males may increase their investment to compensate the poor resources provided by them. We investigate these hypotheses in Lined Seedeaters Sporophila lineola, a socially monogamous songbird with a marked sexual dimorphism. Males have a black plumage with white patches evident on the head, malar region, wing and rump (black-and-white males), while females are brownish. Interestingly, cases of males breeding in female-like plumage (brownish males) are reported. Moreover, given that some aspects of mate choice and the process underlying this phenotypic variation in male’s breeding plumage coloration remain unclear for this species, we also gathered data to improve the knowledge about these topics. This work used breeding data from a seven-year long study of color-banded population in southeastern Brazil. In chapter 1, we describe male displays that suggest nesting sites to females, which could be a sexually selected behaviour in Lined Seedeaters. In chapter 2, we describe the delayed plumage maturation in this species, and we show that males in female-like plumage are formative individuals in their first breeding season. In chapter 3, we report that investment on eggs and offspring survival can be attributed to male plumage colour, and females mated with brownish males have a higher reproductive investment. In the chapter 4, our findings show that coronal stripe and malar patch of black-and-white males influence the female reproductive investment, with females laying smaller eggs when mated with males with larger coronal stripes and malar patches. In summary, we show that plumage traits may be important for revealing the quality differences among males in Lined Seedeaters, consequently affecting female’s reproductive investment and pair breeding performance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zoologia
dc.subject: Comportamento Sexual Animal
dc.subject: Aves
dc.subject.other: Seleção sexual
dc.subject.other: Reprodução
dc.subject.other: Alocação diferencial
dc.subject.other: Investimento compensatório
dc.subject.other: Atraso na maturação da plumagem
dc.title: Influência das características da plumagem do macho no investimento e sucesso reprodutivo em Sporophila lineola
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Leonardo Esteves Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2414677052501972
local.description.embargo2025-08-29
local.description.resumoEm espécies de aves sexualmente dimórficas, as características da plumagem do macho podem ser usadas pelas fêmeas como critério durante a escolha do parceiro. A preferência da fêmea é direcionada a características que se correlacionam com a qualidade do macho. Escolhendo parceiros de melhor qualidade, as fêmeas podem obter benefícios diretos e/ou indiretos para sua prole. Uma vez que as características da plumagem do macho podem afetar a viabilidade da prole, espera-se que também influenciem o investimento reprodutivo das fêmeas em uma determinada tentativa reprodutiva. A hipótese de alocação diferencial prevê que as fêmeas invistam mais na reprodução quando pareadas com machos preferidos, pois estes fornecem melhores recursos e/ou genes. Em contrapartida, a hipótese do investimento compensatório prevê que as fêmeas pareadas com machos não preferidos podem aumentar seu investimento para compensar os escassos recursos fornecidos por eles. Aqui, investigamos essas hipóteses em Sporophila lineola, o bigodinho, uma ave socialmente monogâmica com marcado dimorfismo sexual. Os machos possuem uma plumagem preta com manchas brancas na cabeça, região malar, asa e uropígio (machos pretos e brancos), enquanto as fêmeas são pardas. Curiosamente, são relatados casos de machos reproduzindo em plumagem semelhante à da fêmea (machos pardos). Uma vez que alguns aspectos da escolha do parceiro e do processo responsável pela variação fenotípica na coloração da plumagem reprodutiva dos machos ainda são desconhecidos para a espécie, aqui reunimos dados que contribuem para o conhecimento sobre estes tópicos. O presente trabalho utiliza os dados reprodutivos de uma população de bigodinhos monitorada por sete anos no sudeste do Brasil. No capítulo 1, descrevemos exibições dos machos que indicam locais de nidificação para as fêmeas, o que pode ser um comportamento sexualmente selecionado. No capítulo 2, descrevemos o atraso na maturação da plumagem, e mostramos que machos com plumagem parda são indivíduos em plumagem formativa em sua primeira estação reprodutiva. No capítulo 3, relatamos que o volume dos ovos e as taxas de sobrevivência da prole estão relacionadas a coloração da plumagem dos machos, e que fêmeas pareadas com machos pardos investem mais na reprodução. No capítulo 4, demonstramos que a faixa coronal e a mancha malar dos machos em plumagem preta influenciam o investimento reprodutivo das fêmeas, de modo que fêmeas colocam ovos menores quando pareadas com machos com maior faixa coronal e maior mancha malar. Em resumo, as características da plumagem podem ser importantes para revelar as diferenças de qualidade entre machos, afetando consequentemente o investimento reprodutivo das fêmeas e o desempenho reprodutivo dos casais nos bigodinhos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zoologia