Avaliação econômica e financeira da aviação comercial brasileira no período pré e pós-pandemia no século XXI
dc.creator: Jonas Vieira de Andrade Junior
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: Crises are part of the history of commercial aviation, with one of the most striking being the crisis caused by COVID-19, which had significant effects on the economic and financial scenario of companies in this century. This study is aimed at evaluating the economic and financial performance of commercial aviation companies in Brazil between 2018 and 2022, both before and after the COVID-19 pandemic. The analysis in this study was conducted through financial statements, using horizontal, vertical, and ratio analysis to obtain the economic and financial indicators of the 3 main commercial airlines in the sector: Azul Linhas Aéreas Brasileiras, Gol Linhas Aéreas Inteligentes, and Latam Airlines Brasil. The evaluated indicators demonstrate a negative impact on liquidity, capital structure ratios, and profitability indicators of the evaluated companies, representing a challenge for the aviation sector in post-COVID-19 economic and financial recovery. The airlines in the transportation sector in Brazil play a fundamental role in national development, and the study highlights the need for government emergency measures to enable or even facilitate the rehabilitation of the aviation sector, concerning transportation companies, which are of utmost importance to the country's economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject: Aeronautica comercial
dc.subject.otherdemonstrativos financeiros
dc.subject.otheranálise econômica
dc.subject.otheranálise financeira
dc.subject.otheranálise horizontal
dc.subject.otheranálise por quocientes
dc.title: Avaliação econômica e financeira da aviação comercial brasileira no período pré e pós-pandemia no século XXI
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Frank Magalhães de Pinho
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321841716590647
local.contributor.advisor1Flávio Dias Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9733823311322623
local.description.resumoAs crises são inerentes à história da aviação comercial, e uma das mais marcantes foi a causada pela pandemia de covid-19, a qual teve efeitos expressivos no cenário econômico-financeiro das empresas neste século. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho econômico e financeiro das empresas aéreas da aviação comercial no Brasil entre os anos de 2018 e 2022, cenário esse pré e pós-pandemia de covid-19. O estudo aqui apresentado foi realizado com base nos demonstrativos financeiros, utilizando as análises horizontal, vertical e de quocientes para a obtenção dos indicadores econômico-financeiros das três principais empresas aéreas comerciais do setor: a Azul Linhas Aéreas Brasileiras, a Gol Linhas Aéreas Inteligentes e a Latam Airlines Brasil. Os indicadores avaliados demonstram um impacto negativo na liquidez, nos índices de estrutura de capitais e nos indicadores de rentabilidade das empresas avaliadas, o que representa um desafio para o setor aéreo no que diz espeito à recuperação econômico-financeira pós-covid-19. As empresas aéreas do setor de transporte no Brasil têm um papel fundamental no desenvolvimento nacional, e o estudo ressalta a necessidade de medidas emergenciais governamentais como forma de possibilitar ou mesmo facilitar a reabilitação do setor aéreo no que tange às empresas de transporte, as quais são de suma importância para a economia do país.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica