A economia circular na era da 4ª revolução industrial – uso da tecnologia rumo à transição
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Max Leandro de Araújo Brito
Priscilla Chantal Duarte Silva
Ricardo Teixeira Veiga
Resumo
A economia global apresenta-se, essencialmente, linear, porém caracterizada por esforços incontínuos para uma “Economia Circular”. O termo “Economia Circular” originou-se na década de 70, porém a sua conceituação se desenvolveu até se chegar a uma convergência, conforme Ellen MacArthur em 2010. Neste contexto, tem-se a utilização inteligente de recursos incorporados aos sistemas industriais, intencionalmente reparadores e regenerativos. As bases desses sistemas descortinam oportunidades ímpares para a sustentabilidade ambiental, econômica e social, bem como para paradigmas de uma nova indústria, a “Indústria 4.0”. O processo atual de manufatura tem se caracterizado pela convergência de tecnologias e pela extensa modernização tecnológica. Estes avanços vêm transformando a indústria em “fábricas inteligentes”, com alto grau de informatização de serviços e sistemas produtivos, gerando repercussões socioeconômicas e ambientais quando se trata do desafio da sustentabilidade. Sobre a informatização, a digitalização traz um maior controle e sistemas produtivos (e de serviços) com intensa automatização, autonomia, integração, customização, conectividade, otimização, rastreabilidade e inteligência nos sistemas, processos e empresas para operações em tempo real, aumentando a produtividade. Quanto à sustentabilidade, a “Economia Circular” e a “Indústria 4.0”, embora tenham conceitos, origens e fundamentos diferenciados, elas se inter-relacionam para a viabilização de modelos de negócios, frente às exigências socioecoambientais e tecnológicas de um atual ecossistema globalizado. Posto isto, o objetivo geral deste trabalho é discutir a transição para a “Economia Circular”, no contexto de implantação da “Indústria 4.0”, através das suas inter-relações. Para tanto, realizou-se uma análise da literatura afim de verificar a existência de associação entre fatores socioecoambientais da “Economia Circular” e a ocorrência do processo de implantação da “Indústria 4.0”. O método utilizado foi a revisão sistemática da literatura, mediante busca seletiva na rede da CAFe (Comunidade Acadêmica Federada) do Portal de Periódicos da CAPES, na “busca Assunto”, que inclui todas as suas bases de pesquisa disponíveis. Da discussão e conclusão dos temas, tem-se que, embora os conceitos e as análises apresentados sejam discutidos na literatura, faz-se necessário passar à implementação prática da “Economia Circular” em conjunto com a “Indústria 4.0”, tanto para a implantação de soluções em harmonia socioambiental quanto para o apelo econômico inovador socialmente responsável.
Abstract
Global economy is, essentially, linear, but characterized by discontinuous efforts for a “Circular Economy”. The term “Circular Economy” originated in the 1970s, nevertheless its conceptualization developed until reach a convergence, according to Ellen MacArthur in 2010. In this context, there is the intelligent use of resources incorporated into industrial systems, intentionally reparative and regenerative. The foundations of these systems uncover unique opportunities for environmental, economic and social sustainability, as well as for paradigms of a new industry, “Industry 4.0”. The current manufacturing process has been characterized by the convergence of technologies and extensive technological modernization. These advances have transformed the industry into a “smart factory”, with a high degree of computerization of services and production systems, generating socioeconomic and environmental repercussions when it comes to the challenge of sustainability. Regarding on computerization, the digitization in "Industry 4.0" comes bringing greater control and production systems (and services) with intense automation, autonomy, integration, customization, connectivity, optimization, traceability and intelligence in systems, processes and companies for in real-time operations increasing productivity. As for sustainability, the “Circular Economy” and “Industry 4.0”, although they have different concepts, origins, and fundamentals, they connected to the viability of business models in the face of the socio-environmental, economic and technological requirements of a current globalized ecosystem. As a result of this, the general objective of this paper is to discuss the transition to the "Circular Economy" in the context of implementation of the "Industry 4.0" through their interrelationships. Therefore, a literature analysis was carried out to check for association between socio-environmental and economic factors of the “Circular Economy” and the occurrence of the process of implantation of the “Industry 4.0”. The method used was a systematic review of the literature through a selective search in the CAFe database (federated academic community) from CAPES journals, in the search “Subject”, that includes all the available search bases. From the discussion and conclusion of the themes, it can be said that, although the concepts and analyzes presented are discussed in it, it is necessary move on to the practical implementation of the “Circular Economy” together with “Industry 4.0”, both for the implementation of solutions in socio-environmental harmony and for the socially responsible innovative economic appeal.
Assunto
Palavras-chave
Economia circular, Design circular, Indústria 4.0, Digitalização, Sustentabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto