Modelo lógico teórico, validado por especialistas, de um serviço de gerenciamento da Terapia Medicamentosa
| dc.creator | Samuel Rodrigues Almeida e Sousa | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | A medication therapy management (MTM) service was structured aiming to optimize patients pharmacotherapy. In this, the pharmacist answers to a popular demand of prevention and resolution of drug related problems associated with its indication, effectivity, safety and convenience. There are no pre-established conditions for the implantation of MTM as a health service, nor a model to direct this process. Thus, this work aims to build a logical theoretical model of MTM services to fill this gap. For such, we used rounds of the Delphi method in order to obtain and analyze consensus from the opinions of MTM working specialists in the fields of teaching, management, research and practice. As a result, we elaborated a model containing 51 logically linked consensual items, which can serve as a theoretical basis for the construction of medication therapy management services in different scenarios of the health system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicamentos Utilização | |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Terapia medicamentosa Gerenciamento | |
| dc.subject | Serviços de saúde | |
| dc.subject.other | Método delphi | |
| dc.subject.other | Modelo lógico | |
| dc.subject.other | Gerenciamento da Terapia Medicamentosa | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde | |
| dc.title | Modelo lógico teórico, validado por especialistas, de um serviço de gerenciamento da Terapia Medicamentosa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.description.resumo | O serviço de gerenciamento da terapia medicamentosa (GTM) foi estruturado com o objetivo de otimizar a farmacoterapia do paciente. Nesse, o farmacêutico atende a demanda social de prevenção e resolução dos problemas relacionados ao uso de medicamentos relacionados a indicação, efetividade, segurança e conveniência. Quanto a implementação de GTM como serviço de saúde, não há condições pré-estabelecidas ou um modelo para direcionar todo o processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi a construção de um modelo lógico teórico de serviço de GTM para suprir tal lacuna. Para tanto, usou-se de rodadas de Método de Delphi para obtenção e analise de consenso a partir de opinião de especialistas que trabalham com GTM nas áreas de ensino, gestão, pesquisa e prática. Como resultado, foi elaborado um modelo com 51 itens consensuais e com encadeamento lógico, podendo servir de base teórica para construção de serviços de gerenciamento da terapia medicamentosa em diferentes cenários do sistema de saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |