Exigências posturais e estratégias operatórias no trabalho de sucção de líquidos em uma indústria petroquímica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho do ajudante de caminhão de sucção a vácuo de produtos químicos, águas e fossas no setor de transferência e estocagem em uma indústria de petroquímica constitui o foco investigativo desta monografia, que visa atender à demanda formulada pelo encarregado da empresa de sucção, o qual expressou seu interesse em conhecer as causas de dores musculares nesse trabalhador. Foi elaborada a hipótese de que as dores musculares em MMSS e as lombalgias estivessem relacionadas à manutenção de posturas desconfortáveis no posto de trabalho, bem como de que este fator está relacionado ao esforço físico e à pressão temporal durante a execução da tarefa de sucção a vácuo de produtos químicos, águas e fossas. O objetivo deste estudo foi compreender como aspectos relativos à organização do ambiente físico e à utilização dos equipamentos do caminhão de sucção pelo ajudante determinam a manutenção de posturas desconfortáveis, interferindo nas estratégias utilizadas para minimizar o esforço físico e aumentando o risco das DORTs e lombalgias. Procurou-se identificar os principais fatores de risco para dores musculares em membros superiores e lombalgia no ajudante, levando-se em consideração suas tarefas e atividades. O estudo foi realizado em um pátio industrial na cidade de Betim (MG). A Análise Ergonômica do Trabalho (AET) foi utilizada para conhecer e estudar as situações vivenciadas pelo trabalhador e, a partir deste conhecimento, foram propostas ações de melhorias, com o objetivo de minimizar os desgastes do trabalho. Este texto apresenta, ao final, recomendações para melhorias no ambiente físico e formas de execução das tarefas do ajudante de caminhão para redução das dificuldades apontadas pelos trabalhadores, o que pode evitar prejuízos de dores musculares em MMSS e lombalgias na realização de trabalhos com caminhões de sucção a vácuo em uma refinaria.
Abstract
The work truck helper vacuum suction of chemicals, water and drains in the area of transfer and storage in a petrochemical industry is the focus of this investigative work, which aims to meet demands made by the company in charge of suction; who expressed interest in knowing the causes of muscle pain in this work. It was developed the hypothesis that muscle pain in the upper and lower back pain were related will maintain awkward postures in the workplace, and that this factor is related to physical effort and time pressure during task execution vacuum suction of chemicals , water and septic tanks. The aim of this study was to understand how aspects of the organization of the physical environment and the use of equipment by suction truck helper; determine the maintenance of awkward postures, interfering in the strategies used to minimize physical stress, and increasing the risk of back pain and WRMD. We sought to identify the main risk factors for muscle pain in upper back pain and aide in taking into consideration their tasks and activities. The study was conducted in an industrial yard in the city of Betim (MG). The Ergonomic Work Analysis (AET) was used to know and study the situations experienced by the worker, and from this knowledge, actions were proposed improvements, aiming to minimize the stresses of work. This paper presents the final recommendations for improvements in the physical environment and ways of performing the tasks helper truck to reduce the difficulties pointed out by workers, which can prevent loss of muscle pain in upper and lower back pain, in carrying out work with trucks Vacuum suction in a refinery.
Assunto
Indústria petroquímica, Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Dores musculares, Indústria petroquímica, Ergonomia, Ajudante de caminhão de sucção a vácuo